湖南师范大学自考招生网电话

全国统一服务电话

0731-85233455

当前位置: 湖南师范大学自考咨询网 > 考试资料 >

2009年7月心理卫生与心理辅导试题及答案
来源: www.zkhndx.com

心理卫生与心理辅导试题及答案汇集

一、2009年7 月心理卫生与心理辅导试题及答案
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
1.在中小学心理辅导课程的教学方法中,脑力激荡法属于(      )
A.角色扮演法   B.价值观辨析法   C.行为强化法   D.榜样引导法
2.心理可以分为几个部分,意识、注意等属于(      )A心理状态 B心理过程 C个性心理 D社会性
3.某些特殊人格常常成为某些神经症的发病基础。具有“富有暗示性,情绪多变,容易激动,自我中心”等人格特征的人容易得(      )A.强迫症   B.精神分裂症  C.躁狂抑郁症  D.癔病
4.心理健康身心发展正常的学生也可以进行心理辅导,这些学生适用的心理辅导是(      )
A.适应性辅导   B.教育性辅导   C.发展性辅导  D.学习性辅导
5.心理辅导的核心问题是(      )A.成长问题   B.人生观问题    C.价值观问题   D.态度问题
6.开始阶段是心理辅导的第一步。这一阶段需要完成的任务中不包括(      )
A.建立辅导关系  B.掌握学生的材料  C.进行分析诊断  D.制定辅导目标
7.自我开放属于心理辅导的操作技术中的(      )
A.倾听的技术   B.影响的技术  C.观察的技术  D.评估的技术
8.根据弗洛伊德的观点,人格中奉行现实原则的是(      )A.本我   B超我  C.自我  D.原我
9.在梦中将潜意识的欲望或者意念用其他甚至相反的形式表现出来,这是(   )
A.象征化 B.移置 C.投射 D.变形
10.最先提出“行为治疗”概念的是(      )A.斯金纳    B.班杜拉   C.拉斯    D.华生
11.不适用于水准较高、渴望高度成长的来访者的心理辅导方法是(      )
A.精神分析法   B.行为转变法   C.个人中心法   D.认知重建法
12.有的学生把苦闷和痛苦统统写在纸上,写完后不管是不是拿给老师看,总感到内心轻松多了。这是(      )A.自我催眠    B.合理宣泄法   C.自主训练法    D.呼吸调节法
13.对于不良个性引起的对抗行为,一般采用的调整方法中不包括(      )
A.纠正不良认知  B.自尊要恰到好处  C.行为重塑  D.改变其所处环境
14.“感到精神疲乏,心里烦躁,无法集中注意力,学习效率降低,进度减慢甚至停滞”,具有上述症状和表现的学习卫生问题被称为(      )A.注意力分散  B.意志薄弱   C学习疲劳  D.学习方法不当
15.下列选项中不属于良好的交往原则的是(      )A.真诚   B.亲密  C.宽容    D.互助互利
l6.有的人“在思维方式上,对问题的看法总是从自我的角度去考虑问题”,这属于(      )
A.自私     B.羞怯     C.自我中心    D.退缩
17.满灌疗法可以用来治疗(      )A.恐怖症   B.抑郁症   C.多动症      D.疑病症
18.神经衰弱产生的基础是(      )A.精神刺激 B.过度疲劳C.营养不良    D.心理素质
19.可以用来改善注意力分散的方法中不包括(  )A早睡早起B.自我减压 C放松训练法  D.暴露法
20.个体获得社会自我,习得社会角色的最重要时期是(      )
A.幼儿阶段B.小学阶段 C.初中阶段    D.高中阶段
二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
21.心理健康的人,具有健全的积极意志品质,表现为意志的(          )
A.自觉性   B.果断性   C.坚持性   D.协调性    E.自制力
22.下列选项中,属于个体采用的主要防御机制的是(  )A.合理化 B.升华  C否认  D幽默   E投射
23.学校心理辅导的途径包括(          )
A.开设心理辅导课  B.在学科教学中渗透心理辅导C.团体辅导  D.个别心理辅导     E.小组辅导
24.在心理辅导的过程中,辅导人员要学会观察和表现的非言语行为包括(          )
A.重读    B.目光注视   C.面部表情   D.身体语言    E.空间距离
25.罗杰斯认为,心理健康即“机能完善”的人的特征有(          )
A.乐于接受一切经B.时刻保持生活充实C.不完全信任自己的机体感受
D.有较强的行动自由E.有高度的创造性
三、填空题(本大题共8小题,每空1分,共10分)
26.心身疾病的致病因素及发病机理研究发现,心理因素,其中主要是生活条件及______,个性心理特征等因素为重要的致病因素。
27.就心理卫生来说,自我意识良好的核心是自知和______。28.现代健康概念包括着生理健康、心理健康和______。
29.厌恶法中,常用的厌恶刺激包括______和_____。30.初中生的交往表现在同伴、老师和_____三方面。
31.建立适宜的辅导气氛的三种最重要的态度是______,无条件的积极尊重和______。
32.“三十六计,走为上策”,这属于控制愤怒的______法。
33.从情感的发展看,青春期最大的变化是从依恋父母的感情转向去依靠______的感情。
四、名词解释(本大题共3小题,每小题3分,共9分)
34.非言语关注35.生物反馈法36.呼吸调节法
五、简答题(本大题共4小题,每小题6分,共24分)
37.请简要描述生活事件和心理应激对中小学生心理健康的影响。
38.请简要描述思想政治教育和学校心理辅导二者差异的主要表现。
39.请简要描述学校辅导人员在辅导过程中引起沉默的原因。
40.请简要描述适应性认知卫生问题中“走极端”的症状表现及辅导要点。
六、论述题(本大题共2小题,共27分)
41.(本题12分)请说明心理评估中谈话法的操作程序和技巧。
42.(本题l5分)小王和小李都是小学的心理辅导教师。他们俩在对学生进行行为强化时所采用的方法大不相同。小王认为应该对学生采用奖励的方法,而小李主张采用惩罚的方法。
请说明什么是行为强化法的奖励和惩罚,以及采用奖励和惩罚应该注意之处,并结合我国小学生的实际情况,谈谈你自己对奖励和惩罚两种方法的观点。
全国2009年7月自考心理卫生与心理辅导试题参考答案
一、单项选择题
1.B  2.A  3.D  4.C  5.A  6.D  7.B  8.C  9.D  10.A  11.B  12.B  13.D  14.C  15.B  16.C  17.A  18.D  19.D  20.B
二、多项选择题21.ABCE  22.ABCDE  23.ABCDE  24.BCDE  25.ABDE
三、填空题
26.心理应激(见书P15)  27.自爱  28.适应社会(见书P18)  29.物理刺激  化学刺激
30.亲子  31.真诚  移情的理解(共情)  32.情境转移(见书P199)  33.朋友
四、名词解释(本大题共3小题,每小题3分,共9分)
34.非言语关注(答案见书P62:非言语关注是指在心理辅导过程中,辅导人员通过目光接触、身体语言、空间距离、沉默等非言语活动传递信息的方式。)
35.生物反馈法(答案见书P121)36.呼吸调节法(答案见书P189)
五、简答题(本大题共4小题,每小题6分,共24分)
37.请简要描述生活事件和心理应激对中小学生心理健康的影响。(答案见书P29-30)
38.请简要描述思想政治教育和学校心理辅导二者差异的主要表现。(答案见书P38)
39.请简要描述学校辅导人员在辅导过程中引起沉默的原因。(答案见书P71-72)
40.请简要描述适应性认知卫生问题中“走极端”的症状表现及辅导要点。(答案见书P177)
六、论述题(本大题共2小题,共27分)
41.(本题12分)请说明心理评估中谈话法的操作程序和技巧。(答案见书P85-87)
42.(本题l5分)小王和小李都是小学的心理辅导教师。他们俩在对学生进行行为强化时所采用的方法大不相同。小王认为应该对学生采用奖励的方法,而小李主张采用惩罚的方法。
请说明什么是行为强化法的奖励和惩罚,以及采用奖励和惩罚应该注意之处,并结合我国小学生的实际情况,谈谈你自己对奖励和惩罚两种方法的观点。答案见书P154)
二、2011年全国自考心理卫生与心理辅导模拟试卷
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
1. (  )是充分相信自己,相信自己的能力和智慧,相信一般人能做到的事,自己也一定能做到。
A. 自信心B. 自尊心C. 自知之明D. 自强心  答案:A
2. 情感是情绪的概括化、稳定化的表现,较情绪稳定和深刻,往往与(  )需要密切联系。
A. 生理B. 心理性C. 社会性D. 个人性 答案:C
3. 在小学阶段,(  )交往日益在儿童生活中占据重要的地位。
A. 与父母的B. 与老师的C. 与同伴的D. 与自己偶像的  答案:C
4. 关于体质与疾病的关系,国外有学者提出了气质的体型说,并说一定的精神病症与一定的体型相联系。根据此种学说,可知精神分裂症多见于(   )
A. 瘦长型B. 肥胖型C. 力士型D. 发育异常型  答案:A
5. 学校心理辅导追求的终极目标是学生个体的整体性发展,追求与学校的各项教育活动的协调一致,这体现了心理辅导的(   )
A. 综合性原则B. 整体性原则C. 主体性原则D. 活动性原则  答案:B
6. 学生筛选学习入出过程中的优劣,不断调节改进、提高学习入与出的质量,使学习动态结构优化,属于学习过程中的(   )
A. 输入B. 输出C. 反馈调节D. 消化  答案:C
7. 青少年在思想上、性格上还未定型,外界的各种因素对他们可能产生很大的影响,可塑性大,即“近朱者赤,近墨者黑”。这就使他们的心理带有很大的(   )
A. 过渡性B. 闭锁性C. 社会性D. 动荡性  答案:C
8. 在心理辅导过程中,当来访者的谈论偏离主题太远时,可用(  )控制辅导过程,使交谈范围缩小,集中到主题上。A. 开放式询问B. 封闭式提问C. 沉默D. 直接提示  答案:B
9. 一般来说时间取样法对在(   )分钟以内不易出现的行为不适用。
A. 15  B. 30   C. 45   D. 60  答案:A
10. 20世纪50年代开始形成行为转变法,1954年(   )首先提出“行为治疗”的概念。
A. 斯金纳B. 华生C. 沃尔帕D. 艾森克  答案:A
11. 从广义上讲,大多数的疾病都与一定的心理因素有关,连常见的感冒也不仅仅是冷暖骤变引起的。英美的医学专家发现,感冒常与精神紧张、神情沮丧者“有缘”。有一些精神上负担较重的人,他们精神紧张、悲观孤僻、忧郁沮丧、逃避现实,他们的感冒发病率是常人的(   )
A. 1~3倍 B. 2~4倍 C. 3~5倍 D. 4~6倍  答案:C
12. 初中生(   )思维开始占主导地位。
A. 抽象逻辑B. 具体形象C. 综合性D. 分析性  答案:A
13. 按照心理测验的应用,可以把心理测验分为(  )A. 文字测验与非文字测验B. 个别测验和团体测验 
C. 能力测验、人格测验和学绩测验   D. 教育测验、职业测验与临床测验  答案:D
14. 青少年的脉搏已较为稳定,年龄越大脉搏平均值越少。成年期前,男子平均每年减少(    )
A. 0.6次/分B. 0.8次/分C. 1次/分D. 1.2次/分   答案:C
15. 在精神分析学说的修正者中,用“摆脱自卑感的补偿作用”来代替性本能的心理学家是(   )
A. 荣格B. B.阿德勒C. 弗洛姆D. 艾里克森   答案:B
16. 生活在父母离异、父母不和等家庭环境中的中小学生比生活在双亲健全的家庭环境中的中小学生在成长中会遇到更多麻烦,这主要表明下列哪个因素对心理健康的影响(  )
A. 父母亲的教养思想、教养态度B. 亲子关系C. 父母亲的文化修养及个性D. 父母的教养方式 答案:B
17. 一个人记圆周率3.14159,记成“山间一寺一壶酒”,这种记忆方法叫(  )记忆法。
A. 形象记忆法B. 歌诀记忆法C. 联想记忆法D. 情感记忆法  答案:B
18. 李明告诉辅导员他的好友王洁中午吃饭时,说话十分不友好,他怀疑有人对王洁说了些他的坏话,辅导员说:难道你不觉得是你的好友在那时心情不好,或者有什么别的烦心事正在打扰他,而使他忽视了对你的态度吗?这里辅导员采用的是( )技术。
A. 指导B. 解释C. 影响性摘要D. 自我开放     答案:B
19. 将某些不愉快的刺激,通过直接作用或间接想象,与来访者须改变的行为症状联系起来,使其最终因感到厌恶而放弃这种行为,这种行为转变法是(  )
A. 暴露法B. 系统脱敏法C. 厌恶法D. 放松法 答案:C 解析:P119
20. 由情绪、性格等心理因素引起的身体组织或器官等生理方面的疾病称为(   )
A. 神经症B. 精神病 C. 人格障碍D. 心身疾 答案:D
二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
1. 小学生道德感的发展水平,总的来看还较狭隘、模糊,他们常依教师的评价来衡量事物的好坏,其发展的特点为( )A. 道德感的评价标准由无原则向有原则发展B. 道德感的体验范围由大到小,由远到近
C. 道德感的体验从浅显、冲动到深刻、稳定D. 道德感的评价标准由外在人为的向内在自定的
E. 道德感的发展由个人的、小的向大的、远的方向发展第二部分非选择题      答案:A^C^D^E^
2. 下面属个性心理特征的是(  )
A. 能力B. 意志C. 气质D. 性格E. 情绪、情感  答案:A^C^D^
3. 下面属于谈话法的优点的是(  )
A. 灵活性大B. 回答率高C. 谈话法易使来访者放松或产生愉快情绪D. 有利于深入探讨问题
E. 易对谈话结果做出定量分析  答案:A^B^D^
4. 下面属于固执个性的表现的是(   ) 
A. 不听劝阻,认死理,爱钻牛角尖B. 不承认错误,一条道走到黑C. 易和他人陷入激烈的辩论
D. 人际关系紧张,甚至会导致偏执型人格障碍E. 多疑敏感神经质   答案:A^B^C^D^
5. 小学生想象力的发展特点是(  )A. 有意想象增强B. 想象更富于现实性C. 想象的创造成分日益增多
D. 想象现实化E. 有意想象占主导地位  答案:A^B^C^
三、填空题(本大题共8小题,每空1分,共10分)
1. ___  是保持个体具有健康的心理结构的基础。答案:认知能力
2. 个性心理由个性心理特征和__  __两部分构成。答案:个性倾向性
3. 问卷的实施主要包括__   __和问卷的收集两个方面。答案:评估对象的选择
4. ___   _(外向型,内向型)家庭成员在面临外部压力时,往往互相依赖,互相参与,且易缺乏与他人的分化,易采取投射的防御机制。在严重的应激情况下,这种家庭的成员易产生神经症或防御性神经症。
答案:内向型
5. 与不合理信念的辩论技术中,提问的方式有质疑式和___  。答案:夸张式
6. 在自我认知中,__ _具有核心意义,是自我意识发展的重要标志。答案:自我评价
7. 从内容上看,思想政治教育的核心问题是___。答案:民主
8. 癔症型人格,又称___。答案:歇斯底里型人格
四、名词解释(本大题共3小题,每小题3分,共9分)
1. 情感反应答案:情感反应就是辅导人员对来访者所表达出的情绪情感的理解与反应。
2. 两难问题法  答案:两难问题法即教师利用假定的、设计的或真实的两难问题,让学生进行判断,激起内心价值冲突,触动原有的心理认知结构,产生不满足感,以达到改变自己原有认知结构的目的,从而提高心理水平。
3. 多动症  答案:多动症是一种常见的儿童心理障碍,这类儿童一般智力正常,但存在着与实际年龄不相符合的心理问题,突出表现为活动过多、注意力不易集中、冲动任性、情绪不稳定、自控能力差等特征。
五、简答题(本大题共4小题,每小题6分,共24分)
1. 简述学校心理辅导的内容。
答案:学校心理辅导的主要内容有:(1)认知发展;2)情绪稳定;(3)意志优化;(4)个性完善;
(5)学习适应;(6)人际和谐;(7)职业适应等七项辅导与心理障碍预防。
2. 简述发展性辅导的特点。
答案:(1)辅导的对象是心理健康身心发展正常的学生,但在发展方面仍有潜力可挖,心理素质尚待完善。
(2)辅导所着重解决的问题,是引导学生在一个更新的层面上认识自我,开发自我潜能。
(3)强调发展的原则,即促进心理素质的发展。
(4)发展性辅导将纳入学校教育的总目标与实施过程中,为学生的充分发展和成才提供了强有力的保证。
3. 简述自负个性的产生原因及此种个性的辅导要点。
答案:自负的产生一般有以下几个方面的原因:
(1)不当的家庭教育,过多的夸赞与表扬;(2)生活经历的一帆风顺;(3)片面的自我认识;
(4)自居作用,把家庭、父母的优越当成自己的一部分。
对此种个性的克服,可遵循以下几种方法:
(1)勇于承认自己自负;(2)挖掘自负产生的根源;3)要针对原因采取具体措施。
4. 简述个人中心法的共情的层次及作用。
答案:共情的层次决定共情的质量,有不同的辅导效果,卡可夫将共情由低到高分为五个层次:
(1)辅导员没有表达出来访者所表达的感受和内容,其表达的程度比来访者自己表达的要少,是一种不相关或伤害性的反应;
(2)辅导员表达出了来访者的内容,但表达时明显疏忽了来访者的情感成分;
(3)辅导员表达出了与来访者完全相同的感受和内容;
(4)辅导员做出了一种增加式的反应,表达出来访者未表达出的深层感觉;
(5)辅导员表达出来访者不能表达出的更深层的感觉。共情1~3层次有助于建立良好的关系,增加来访者的自我探讨水平。高层次的共情可以协助来访者扩大眼界,觉察其间未加探讨、忽略的部分,协助来访者辨别问题的重点,完全掌握原来只能部分掌握的行为与感觉。
六、论述题(本大题共2小题,每小题15分,共30分)
1. 试论述强迫症的分类及强迫观念的辅导方法。
答案:强迫症是指病人主观体验到源于自我的某些观念和意向的出现是不必要的,或其重复出现是不恰当的,但又难以通过自己的意志努力加以抵制,从而引起强烈的紧张不安及严重的内心冲突,伴随的某些重复动作和行为往往是患者为了减轻其内心紧张不安,屈从于令人不快的思想和意向或进行对抗而呈现出的继发现象。临床表现主要的分类是强迫观念、强迫情绪、强迫意向、强迫动作。它的产生主要是在患者的强迫人格的基础上,加上一些社会因素引起的。如把强迫症
比成一棵树,那么,患者体验和表现的众多症状是枝叶,“怕”是主干,个性缺陷是树根。他们的个性往往具有主观任性、自制力差、胆小怕事、优柔寡断、迟疑畏缩等人格特点,情绪体验内倾,遇到问题趋于自我解决。自卑是患者个性中普遍存在的。强迫症患者有一种抵制有害行为想法的内心冲动,怀有一种期待性恐惧,从而加速强迫症的形成。要想去除强迫症,主要是必须去除强迫症的病根。可采用如下方法逐步消除强迫观念:
(1)思维停顿法。运用此法的关键是用强力性信号禁止强迫性观念的出现,对不听使唤的大脑猛喝一声“停”。可分为四个阶段,由助手帮助到自己主动喝“停”,从而达到停止强迫观念的目的。
(2)满灌疗法。此法是让患者直接暴露在感到焦虑的现实情景中,冲击他唤起焦虑,并让他认识到他们所担心的事并没有发生,从而达到减轻焦虑、治疗强迫观念的目的
2. 试论述对性冲动心理的辅导方法。
答案:性冲动就是每当看见自己所喜欢的异性时,则表现出呼吸加快,心跳加速,并有想亲近的念头,并想象与异性相互拥抱、亲昵。这种心理的辅导首先要找出性心理扭曲的原因,导致性心理扭曲的原因许多是由于长期以来不敢与异性接触,对异性怀有自卑、胆怯或偏见、不满、厌恶等心理引起的,所以尽量创设两性交往的环境,使两性进行正常交往,两性交往的缺乏或不当对于青少年的身心发展有极为深刻的影响。男女正常交往,可满足青少年的心理需求,达到性心理
平衡,从而达到正常的性适应。再次,可以使自己的注意力转移。人的注意范围是有限的,当你在一件事情上注意的多了,在另一件事上必定要注意的少。针对此种原理,当一见异性就有过强的性冲动时,就要加以注意和控制。此时可采用说些笑话,玩些游戏,去运动等其他活动来转移自己的注意力,从而达到消解性冲动的目的。另外,还可以根据行为疗法中的“厌恶疗法”,在手腕上套上橡皮筋,一有性冲动,就使劲拉,并在心中默默数数,直到产生疼痛感为止。最后一点也是比较重要的一点,就是努力提高自己的文化修养,使自己的思想上升到一个较高的层次。
树立远大的理想,大方地与异性交往,从而达到缓解性冲动的目的。
三、全国2010年4月高等教育自学考试心理卫生与心理辅导试题
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
1.凡移去某种不利的影响并有助于反应概率增加的事件属于(  )
A.正强化  B.负强化  C.惩罚   D.强化不相容反应
2.有焦虑和恐怖倾向的来访者适合的治疗方法是( )A.暴露法 B代币法  C.厌恶法  D.生物反馈法
3.发展出合理情绪想象技术的心理学家是( )A.艾利斯  B.贝克    C.莫兹比   D.麦肯鲍姆
4.操作性条件反射的创始人是( )A.华生  B.巴甫洛夫  C.桑代克   D.斯金纳
5.“危险或可怕的事情随时发生”,这属于不良认知中的( )
A.选择性概括   B.过分担忧   C.无法控制   D.注意推断
6.辅导人员把来访者所表达的信息,进行整理、归纳、综合,并以提纲的方式表达出来,这是( )
A.摘要   B.重复   C.解释   D.指导
7.在一段时期内,连续地、尽可能详尽地记录被观察对象所有表现或活动的方法,属于观察法中的( )A.实况详录法  B.事件取样法  C.轶事记录法  D.清单法
8.学校心理辅导最直接、最重要的途径是( )
A.开设心理辅导课    B.在学科教学中渗透心理辅导C.个别辅导          D.小组辅导
9.心理评估中,反映辅导员最基本的道德水准的原则是( )
A.客观性原则  B.保密性原则  C.整体性原则  D.动态性原则
10.心理测验的特点不包含( )A.间接性  B.典型性  C.科学性  D.灵活性
11.在各种心理评估法中,最亲切、最能深入探讨问题的方法是( )
A.问卷法  B.测验法  C.谈话法  D.观察法
12.各类人格障碍最主要的特征是( )
A.一般始于青春期B.紊乱不定的心理特征和难以相处的人际关系
C.认为自己对人无任何责任D.否认自己的人格障碍
13.不适用于多动症儿童的辅导方法是( )
A.系统脱敏法   B.精力释放法   C.自控训练法   D.行为强化法
14.治疗中学生异性交往紧张问题最经典的方法是( )
A.放松法  B.暴露法  C.系统脱敏法  D.示范法
15.人格表现出“思想、行为固执,敏感多疑,自以为是”等主要特点,这种人格属于( )
A.强迫性人格  B.攻击性人格  C.偏执型人格   D.癔症型人格
16.在梦中将潜意识的欲望或意念用其他甚至相反的形式表现出来,这属于梦的工作规律中的( )
A.凝缩  B.变形  C.投射  D.移置
17.心理辅导目标的制定原则不包含( )A.由辅导双方共同制定目标    
 B.中间目标和终极目标相统一C.辅导目标必须具体可行       D.保证辅导目标的全面性
18.以不伤害自己和他人的健康,不破坏社会道德生活的方式,把心理上积存的郁闷统统地发泄出来,这种方法属于情绪调节中的( )A.呼吸调节法  B.表情调节法  C.自主训练法    D.合理宣泄法
19.初中生情绪激荡,容易动感情,也容易激怒,这体现了初中生( )
A.情绪体验的冲动性     B.情绪活动的丰富性C.情绪活动的心境化     D.情绪变化的两极性
20.中学阶段的友谊特征不包含( )A.稳定性   B.亲密性   C.排他性   D.矛盾性
二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
21.常用的角色扮演法有( ) A.相声表演  B.哑剧表演  C.角色互换  D.小品表演  E.歌唱表演
22.学校心理辅导常用的倾听技术包括( ) A.自我开放 B.重复 C.重读  D.情感反应  E.询问
23.一个有效的心理辅导人员应学会观察和表现的非言语行为是( )
A.目光注视   B.沉默   C.空间距离   D.面部表情   E.身体语言
24.保持心理卫生的原则包括( ) A.自我意识良好    B.道德水平良好   C.良好的人际关系
D.积极劳动实践    E.社会功能良好
25.学校心理辅导中的心理评估应该遵循的原则有( )
A.客观性原则    B.整体性原则    C.活动性原则 D.综合性原则    E.动态性原则
三、填空题(本大题共8小题,每空1分,共l0分)
26.学校心理辅导的两种类型是:适应性辅导和______。
27.个人中心法提出建立适宜的辅导气氛的三种最重要的态度是:______、______和移情的理解。
28.人应付紧张性刺激,维护康宁心理的手段被称为______。
29.世界卫生组织指出,健康乃是一种生理、心理和______都臻于完满的状态,而不仅仅是没有疾病和虚弱的状态。
30.中学生的心理发展具有______、闭锁性和社会性的特点。
31.询问有两种方式,一种是开放式询问,一种是______。
32.在自我认识中, ______具有核心意义,是自我意识发展的重要标志。
33.学校心理辅导的基本目标是通过学校有意识的指导和帮助,使每个学生都具有良好的______和______,提高其心理健康水平。
四、名词解释(本大题共3小题,每小题3分,共9分)34.适应性辅导     35.共情    36.测验法
五、简答题(本大题共4小题,每小题6分,共24分)
37.请列出学校心理辅导的主要内容。38.请简述运用价值观辨析法的原则。
39.请列出马斯洛和密特尔曼提出的心理健康的标准。
40.请简述在心理辅导的开始阶段进行分析、鉴别诊断时要做的工作。
六、论述题(本大题共2小题,共27分)
41.(本题12分)试论述精神分析法的基本原理、辅导目标与辅导过程。
42.(本题15分)一些同学有这样的想法:“我是差生,考试成绩总不好,不是学习的料。”“我学习也很刻苦,但成绩总提高不大,可能是我天生比别人差,我现在总觉得别人瞧不起我。”请分析这些同学存在的心理问题及常用的辅导方法。
2010年4月高等教育自学考试心理卫生与心理辅导试题参考答案
一、单项选择题   1.B  2.A  3.C  4.D  5.B  6.A  7.A  8.C  9.B  10.D  
11.C  12.B  13.A  14.C  15.C  16.B  17.D  18.D  19.A  20.C
二、多项选择题  21.ABCD  22.BCDE  23.ABCDE  24.ACDE  25.ABDE
三、填空题  26.发展性辅导  27.真诚  无条件的积极尊重  28.心理防御机制
29.社会适应  30.过渡性  31.封闭式询问  32.自我评价  33.心理品质  社会适应能力
四、名词解释34.适应性辅导 (答案见书P34)35.共情(答案见书P128
36.测验法(答案见书P90,即心理测验的含义)
五、简答题  37.请列出学校心理辅导的主要内容。(答案见书P42-43)、
38.请简述运用价值观辨析法的原则。(答案见书P150)
39.请列出马斯洛和密特尔曼提出的心理健康的标准。(答案见书P19-20)
40.请简述在心理辅导的开始阶段进行分析、鉴别诊断时要做的工作。(答案见书P54-55)
六、论述题
41.(本题12分)试论述精神分析法的基本原理、辅导目标与辅导过程。(答案见书P105-106)
42.(本题15分)一些同学有这样的想法:“我是差生,考试成绩总不好,不是学习的料。”“我学习也很刻苦,但成绩总提高不大,可能是我天生比别人差,我现在总觉得别人瞧不起我。”请分析这些同学存在的心理问题及常用的辅导方法。
(答案:此题是中小学生的发展性学习卫生问题的内容。这些同学存在的心理问题是缺乏学习自信心的表现,具体的辅导方法见书P265-266)
四、《心理卫生与心理辅导》论试题及答案 
一、单项选择题(本大题共15小题,每小题1分,共15分)
1.对心理现象的评估要从不同层次、不同水平和侧面予以分析,这体现了心理评估的哪个基本原则?(  B  )A.客观性原则        B.整体性原则C.动态性原则        D.综合性原则
2.生活在父母离异、父母不和等家庭环境中的中小学生比生活在双亲健全的家庭环境中的中小学生在成长中会遇到更多麻烦,这主要表明下列哪个因素对心理健康的影响?(  B  )
A.父母亲的教养思想、教养态度  B.亲子关系C.父母亲的文化修养及个性   D.父母的教养方式
3.辅导人员对来访者谈话内容中的个别字、词进行强调,用较短的语句以强调性的声音说出,引导来访者注意其忽略或未说清的部分,对此再做出详细的说明,这是倾听技术中的(  B  )
A.重复        B.重读        C.询问        D.摘要
4.弗洛伊德认为,在人格结构中遵循"理想原则"的部分是下列哪个选项?(  C  )
A.自我        B.无意识        C.超我        D.意识
5.下列选项中哪一项是学校心理辅导的开始阶段需要完成的任务?(  A  )
A.进行分析诊断        B.制定辅导目标C.实施指导帮助        D.确定辅导方案
6.下列哪位心理学家是行为转变法的主要代表人物?(  B  )
A.阿德勒        B.斯金纳        C.艾里斯        D.马斯洛
7.按照心理测验的应用,可以把心理测验分为(  B  )
A.文字测验与非文字测验          B.教育测验、职业测验与临床测验
C.能力测验、人格测验和学绩测验  D.个别测验和团体测验
8.精神功能受损程度已达到自知力严重缺失,不能应付日常生活要求或保持对现实的恰当接触,以上表现属于下列哪种心理障碍? (  B  )A.心理障碍        B.精神病        C.神经症        D.人格障碍
9.下列关于行为转变法的说法中,哪一项是不正确的?(  C  )
A.它的理论基础是行为学习理论  B.它的主要目标是消除不良行为,代之以更有效能的能力
C.重视辅导员与来访者的个人关系  D.操作性强
10.贝克是下列哪种心理辅导方法的人要代表人物?(  D  )
A.精神分析法        B.行为转变法     C.个人中心法        D.认知重建法
11.系统脱敏法是下列哪种心理辅导方法常用的技术?(  B  )
A.精神分析法        B.行为转变法     C.个人中心法        D.认知重建法
12.下列选项中哪一项不属于常用的价值观辨析法?(  C  )
A.小组讨论法        B.两难问题法      C.参观访问        D.脑力激荡法
13.个人中心法的主要辅导目标是下列哪一项?(  C  )
A.帮助来访者克服潜意识冲突  B.消除不良行为,代之以更有效能的行为
C.提供一个安全和信任的辅导气氛,使来访者进行自我探索
D.帮助来访者找出他头脑中不合理的、扭曲的观念,并建立较为现实的认知问题的思维方法
14.狭义的学校心理辅导是指(  C  )
A.各级各类学校中开展的面向学校中各类成员的心理辅导  B.个别心理辅导
C.学校内的心理辅导人员对于前来求助的学生从心理上进行指导和帮助的活动  D.心理辅导课
15.小品表演属于下列哪种心理辅导课程教学方法?(  A  )
A.角色扮演法      B.价值观辨析法     C.榜样引导法        D.行为强化法
二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
16.下列哪些选项是心理冲突的表现?(  ABD  )
A.个人同时存在着相互对立或排斥的动机冲突 B.实现某种目标应采取的途径与方法的取舍冲突
C.产生攻击行为及冷漠、焦虑等消极情绪  D.行为动机与内心标准的冲突
17.在心理辅导过程中,常常采用以下哪些具体的技术来提高会谈效果?(  ABC  )
A.倾听技术      B.影响技术      C.观察技术      D.评估技术
18.保持心理卫生的原则包括(  ABCD  )
A.自我意识良好      B.社会功能良好  C.良好的人际关系    D.积极劳动实践
19.学校心理辅导与思想政治教育的一致性体现在以下哪些方面?(  ABD  )
A.基本目标和任务一致      B.职能互相衔接  C.工作方法一致       D.在实际操作过程中相融合
20.常用的行为强化法有(  AC  )A.奖励      B.小组讨论法      C.惩罚      D.角色互换
三、填空题(本大题共12小题,每空1分,共15分)
21.影响人的心理健康的心理社会因素有_家庭环境和早期教育_、__生活事件与心理应激__、冲突、挫折和防御机制及人格类型特征。
22.心理辅导的巩固结束阶段的主要工作是巩固效果和__追踪调查_。
23.弗洛伊德认为人的人格由___本我___、自我和超我三部分组成。
24.认知重建法的理论假设认为人的___认知过程___会影响其情绪和行为。
25.常用的行为强化法包括奖励、惩罚和__强化不相容反应_。
26.一般认为智力水平正常的标准是智商在__60_以上。
27.冲突性沉默可能是由来访者由于害怕、愤怒或愧疚而引起,也许是内心正经历某种___抉择___。
28.学校心理辅导常用的心理评估法主要有观察法、谈话法、问卷法、测验法和__个案法__。
29.1895年弗洛伊德与布洛伊尔出版__《关于歇斯底里研究》__一书,标志着心理分析的正式创立。
30.精神分析法的基本辅导目标一是使__潜意识__意识化;二是帮助来访者克服_潜意识_冲突。
31.认知重建法认为,人的心理问题是由其_不合理__或扭曲的认知造成的。
32.适应性心理辅导所着重处理的问题是学生的__正常需要__与其__现实状况__之间的矛盾冲突。
四、名词解释(本大题共4小,每小题3分,共12分)
33.心理冲突:心理冲突是相反的或相互排斥的冲动、欲望或趋向同时出现时产生的一种矛盾心理状态。
34.厌恶法:厌恶法是将某些不愉快的刺激,通过直接作用或间接想象,与来访者须改变的行为症状联系起来,使其最终因感到厌恶而放弃这种行为。
35.角色扮演法:角色扮演法是一种通过行为模仿或行为代替来影响个体心理过程的方法。
36.学习疲劳:学习疲劳是指由于长时间从事学习活动而产生的兴趣下降、动机减弱、身心不适等现象。
五、简答题(本大题共3小题,每小题6分,共18分)
37.请简要说明在心理辅导中,辅导人员应注意观察来访者哪些非言语信息?
答:(1)目光     (2)面部表情  (3)身体语言 (4)声音特征(5)空间距离 (6)沉默
38.请简要描述学生固执的表现,并说明帮助学生克服固执的方法。
答:(1)固执的表现主要是不听劝阻,认死理,爱钻牛角尖,不承认错误,一条道走到黑,易形成紧张的人际关系。
(2)克服固执的方法主要有:认识固执的本质,欢迎不同意见,学会角色互换,找自己信得过的老师、朋友、征求他们的意见。
39.请简要说明发展性辅导的特点。
答:(1)辅导的对象是心理健康身心发展正常的学生,但在发展方面仍有潜力可挖,心理素质尚待提高。
(2)心理辅导所着重解决的问题,是引导学生在一个更新层面上认识自我,开发自我潜能。
(3)强调发展的原则,即侧重在促进学生心理素质的发展,包括指导学生调节和控制情绪、改善精神状态、建立自信心等。
(4)发展性辅导是现代学校教育的重要组成部分。
六、论述题(本大题共2小题,每小题15分,共30分)
40.试论述学校心理辅导的基本原则。
答(1)整体性原则:心理辅导旨在学生个体的整体性发展;心理辅导活动与学校的教育活动的整体协调一致。(2)主体性原则:把学生作为辅导活动的主体。(3)活动性原则:重视活动对个体心理健康的作用。
(4)个别对待与面向全体相结合的原则:辅助活动在对象上包括全体在校学生,在方法上针对不同学生的身心特点和具体问题。
(5)预防与发展相结合的原则:心理辅导的目标既包括促进心理的健康发展,又包括预防心理疾患和行为偏差。
41.请说明系统脱敏法的一般原理。并设计一份按系统脱敏法矫正异性交往紧张的方案?
答(1)系统脱敏法基本原理:学习身心放松状态、对抗原有的焦虑或紧张情绪,逐步消除神经症式的反应。
(2)异性交往紧张的表现:和异性交往时过分紧张,不敢说话、不敢目光接触,甚至面红耳赤、出汗、发抖等。
(3)根据系统脱敏法操作要点设计方案:
①建立异性紧张的等级层次表。②进行放松训练。③进入系统脱敏的过程。
 
 
  • 招生报名联系地址:湖南师范大学
  • 咨询电话:0731-85233455
  • 版权所有:Copyright © 2008-2016 zkhndx.com All Rights Reserved
  • 湘ICP备16003009号