湖南师范大学自考招生网电话

全国统一服务电话

0731-85233455

当前位置: 湖南师范大学自考咨询网 > 考试资料 >

全国2011年7月自学考试心理卫生与心理辅导试题
来源: www.zkhndx.com

 心理卫生与心理辅导真题及部分答案汇集

一、全国2011年7月自学考试心理卫生与心理辅导试题
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
1.史料记载,早在我国春秋之初就对人的心理卫生问题有所论述的著名政治家、思想家是()
A.管仲B.孔子C.老子 D.荀子
2.中国古代心理卫生思想的理论基础是(      )A.形神一体论B.养心之道C.健身之术 D.整体恒动论
3.相反或相互排斥的冲动、欲望或趋向同时出现时产生的矛盾心理状态是(      )
A.心理冲突B.挫折C.心理防御机制 D.心理应激
4.心理健康的人对自我较为满意,经常保持积极的心态,这是(      )
A.认知能力发展正常B.意志健康C.人际关系和谐 D.情绪健康
5.学校心理辅导要指导和帮助学生对其自己的认识比较接近现实,能愉快地接受自己,即具有正确的(      )
A.自我调控B.自我安慰C.自我观念 D.自我适应
6.下列选项中,不属于对学校辅导人员的特殊职业道德要求的是(      )
A.全心全意为中小学生及来访者服务 B.尊重中小学生及来访者C.健全的人格 D.保持适当的人际距离
7.辅导人员对来访者所表达的内容再向其作全部或部分的复述,这是(      )
A.摘要B.重复C.询问 D.重读
8.在对一个早恋的同学做辅导时,辅导人员谈到了自己在上中学时的类似经历,这种做法属于(      )
A.影响性摘要B.解释C.自我开放 D.指导
9.调查方法中最亲切、最深入的方式,适合于收集与人有关的态度、意见、观点、事实等方面资料的方法是(      )
A.观察法B.谈话法C.问卷法 D.测验法
lO.学绩测验属于(      )A.能力测验B.人格测验C.教育测验 D.职业测验
11.世界上第一个智力测验是(      )
12.A.威氏儿童智力量表B.瑞文标准推理测验C.比纳智力测验 D.威氏成人智力量表
12.早期行为主义者认为存在于人的行为学习中唯一的决定因素是(      )
A.欲望驱力作用B.动机作用C.情感作用 D.强化作用
l3.个人中心法认为(      )
A.辅导关系胜于辅导技巧B.辅导技巧胜于辅导关系C.二者同等重要 D.二者均不重要
14.上课时有的学生总爱做点怪异的动作以引起老师的注意,老师故意对此不予理睬,其做法是(      )
A.负强化B.正强化C.惩罚 D.冷处理
l5.初中生注意持续的时间一般保持在(      )
A.20分钟左右B.40分钟左右C.50分钟左右 D.60分钟左右
l6.以感知过的事物的外部特征或外在表象为主要内容的记忆方法是(      )
A.歌诀记忆法B.形象记忆法C.联想记忆法 D.情感记忆法
17.小学生中座位临近、回家同路的同学开始建立起伙伴关系,这一特点表现在小学生群体形成的(      )
A.独立期B.水平分化期C.垂直分化期 D.部分集团形成期
18.有些人情绪高度不稳定,极易产生兴奋和冲动,办事处世鲁莽,缺乏自制自控能力,稍有不顺便大打出手,不计后果,这属于(      )
A.癔症型人格障碍B.攻击型人格障碍C.反社会型人格障碍 D.强迫型人格障碍
19.性冲动的辅导要点之一是(      )
A.由心理医师做精神分析B.创设两性交往的环境C.服用一定的激素药物 D.培养对异性美的欣赏能力
20.下列精神疾患中属于精神病的是(      )
A.神经症B.人格障碍C.精神分裂症 D.精神发育迟滞
二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
21.就封闭型问卷来说,一般可以分为(         )
A.是否式B.选择式C.排列式D.填充式E.尺度式
22.下列属于社会性奖励的是(         )
A.代币B.微笑C.拥抱D.音乐E.自由时间
23.小学生观察力发展的特点表现为(         )
A.观察的目的性较差B.观察缺乏精确性C.观察缺乏顺序性 D.观察缺乏深刻性E.观察的自觉性增强
24.初中生自我意识增强的主要表现有(         )
A.开始对人的内部世界、心理品质产生兴趣B.开始要求了解别人和自己的个性特点
C.开始把自己当成“成年人”D.开始独立地选择学习的榜样E.开始能自觉地评价自己
25.交往的原则包括(         )
A.平等原则B.尊重原则C.真诚原则 D.互助互利原则E.信用原则
三、填空题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)。
26.在西方,心理卫生思想可以从古希腊希波克拉底的著作中找到。希波克拉底提出的“_________学说”对后世影响颇大。
27.1948年,世界卫生组织将健康定义为:“健康乃是一种生理、心理和_________都臻于完满的状态,而不仅仅是没有疾病和虚弱的状态。”
28.观察者隐瞒自己的真实身份和目的,自然加入到被观察者群体中进行的观察是_________观察。
29.两难问题法在教育内容方面,适用于中小学生的个性塑造和_________。
30.适应性认知问题的具体表现有:过分概括化、_________和极端化。
31.由于过去的思维活动而造成的一种心理准备状态,它往往使人用比较固定的方式去认识或做出反应,这被称为_________。
32.一些学生总感觉自己的能力、才智不如别人,什么都比别人差,做什么事都缺乏信心,这是不良个性心理问题中_________的表现。
33.中学阶段友谊的主要特征有_________、亲密性和矛盾性。
34.青春期以生理的迅速发育和_________为特征。
35.强迫症的原因很复杂,一般地说与患者的强迫_________和一些社会因素有关。
四、名词解释(本大题共3小题,每小题3分,共9分)
36.应激  37.小组辅导  38.职业心理测验
五、简答题(本大题共4小题,每小题6分,共24分)
39.简述适应性辅导的特点。  40.简述弗洛伊德的人格结构理论。
41.简述角色互换的含义、适用对象。 42.简述增强学习信心的常用方法。
六、论述题(本大题共2小题,共27分)
43.(本题l2分)试论述在心理辅导的巩固与结束阶段应完成的基本任务。
44.(本题15分)试结合中小学生的实例论述抑郁的表现及调适方法。
二、全国2011年4月自学考试心理卫生与心理辅导试题
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
  1.1960年,根据世界卫生组织和世界心理健康联合会的协议,该年被定为(   )
  A.国际心理卫生年  B.国际心理年  C.国际心理健康年   D.国际健康卫生年
   2.一个心理健康的人,其在一定的环境与教育条件下形成的某些独特的个性心理特征具有 (   )
A.绝对的稳定性  B.相对的变异性 C.相对的稳定性    D.相对的客观性
   3.影响心理健康的生物学因素不包括(   )
   A.性别因素    B.生活事件因素   C.体质因素    D.年龄因素
  4.在辅导过程中,心理辅导非常重视学生的主体性,整个辅导的出发点是(  )
  A.个性    B.共性   C.教育性    D.主体性
  5.学校心理辅导要指导和帮助学生乐于与人交往,宽以待人,乐于助人,客观评价别
  人和自己,形成积极的交往态度,即形成良好的(   )
  A.情绪稳定性    B.情绪适应性   C.交往稳定性    D.交往适应性
 
  6.下列哪个阶段是整个心理辅导的基础?(  )
  A.开始阶段    B.指导与帮助阶段   C.巩固与结束阶段    D.解决问题阶段
  7.下列选项中属于学校心理辅导中影响技术的是(   )
  A.摘要   B.情感反应   C.重复    D.解释
  8.清单法属于(  )
  A.观察法    B.谈话法 C.问卷法    D.测验法
  9.通过观察一堂课内男女学生回答教师问题的次数来研究男女学生的成就动机,这种方法属于(  )
  A.实况详录法    B.时间取样法   C.事件取样法    D.轶事记录法
  10.弗洛伊德认为,形成神经症状的根源是被压抑到潜意识中未能得到解决的欲望,它们是来访者(   )
  A.早年形成的症结    B.青年时期形成的症结   C.中年时期形成的症结    D.晚年形成的症结
   11.心理辅导理论的“第三种势力”是(  )
  A.精神分析法    B.行为转变法   C.个人中心法    D.认知重建法
  l2.允许学生对一个问题自由地考虑可采用的方法,不做评价,该方法是(   )
  A.相声表演法    B.两难问题法   C.脑力激荡法    D.小组讨论法
  13.张明上课认真听讲,积极发言,老师用赞赏的目光冲他微笑,夸他“真好”,这是 (   )
  A.物质性奖励    B.活动性奖励   C.社会性奖励    D.自我奖励
  14.“人应该得到自己生活中每一位对自己重要的人的喜爱和赞许”,这种不良认知是 (   )
  A.过分概括    B.追求完美  C.虚拟陈述    D.走极端
  15.“自主训练法”的发现者是(   )
  A.斯金纳    B.艾森克   C.沃尔帕    D.舒尔兹
  16.有些人就像“人来疯”的小孩子,总想博得别人的注意、赞许,喜欢自我炫耀,言语表情动作过分夸张、做作,这属于(  )
  A.攻击型人格障碍    B.癔症型人格障碍   C.依赖型人格障碍    D.强迫型人格障碍
  17.“学习时感到心里烦躁,无法集中注意力,学习效率降低,进度减慢甚至停滞”,这种适应性学习卫生问题是(  )
  A.考试怯场    B.注意力分散   C.学习方法不当    D.学习疲劳
  18.人际交往的前提条件是(  )
  A.认知   B.情感   C.行为    D.意志
  19.青春期的学生对家长和老师的话不太顺从了,有时表现得“越大越不听话”,这体现了中学生心理发展的(   )
  A.闭锁性   B.社会性   C.冲动性    D.过渡性
  20.满灌法对下列神经症疗效最为显著的是( )
  A.抑郁症    B.恐怖症   C.强迫症    D.焦虑症
 二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
  21.十分重视个体的人格完整及个体与环境之间的协调,并提出心理健康十条标准的著名心理学家有(     )
  A.坎布斯    B.密特尔曼   C.华生    D.罗杰斯   E.马斯络
  22.学校心理辅导一般采用的方法有(     )
  A.心理健康教育课  B.行为矫正   C.心理测量    D.会谈   E.沟通分析
23.不完全参与观察避免了被研究者的紧张和疑惑,缺点则是被观察者容易出现(    )
  A.主观成分    B.不合作行为   C.隐瞒行为    D.掩饰行为  E.夸大行为
  24.贝克将人们在认知过程中的认知歪曲形式归纳为(     )
  A.注意推断  B.选择性概括   C.过度引申    D.夸大或缩小   E.走极端的思维
  25.小学生自我评价的发展特点表现为(     )
  A.从顺从他人评价发展到有独立见解的自我评价   B.自我评价的稳定性逐渐增强
  C.自我评价以抽象性为主   D.从比较笼统的评价发展到对自己个别方面或多方面行为的优缺点评价
 E.开始出现对内心品质进行评价的初步倾向
  三、填空题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)
  26.心理卫生有两重含义,其中一重含义是增进人的心理健康,是心理卫生的重要功能,对此有时又称之为“__ ___”。 
 
  27.健康心理的第一条标准是__ _____发展正常,智力水平处于正常范围内。 
  28.学校心理辅导人员与辅导对象之间的交往中,必须注意辅导人员与辅导对象之间保持适当的空间距离和_ _____。 
  29.在辅导过程中,如何使学生的潜能获得更好的开发与舒展,个性日臻完善,健康地迈向生活,要以对学生的_ ______为基础。 
  30.认知重建法的主要代表人物有__ ____、贝克和麦肯鲍姆等人。 
   31.运用价值观辨析法时,教师首先必须诱发学生的___ _____和价值陈述。 
  32.“逃避困难、挑战与责任,要比面对它们容易得多”,这是不良认知中_ _______的症状及表现。  
  33.中小学生的学习卫生问题主要包括___ _____卫生问题和适应性卫生问题。  
  34.性成熟带来的性紧张和__ ____是中学生烦躁不安情绪产生和持续的一个重要原因。 
  35.抑郁症是指一种持久性的__ _____状态,常伴有焦虑、躯体不适和睡眠障碍。 
  四、名词解释(本大题共3小题,每小题3分,共9分)
36.个别心理辅导  37.行为强化法   38.心身疾病 
  五、简答题(本大题共4小题,每小题6分,共24分)
  39.简述判断个体心理是否健康应坚持的四条基本原则。   40.简述影响性摘要在心理辅导的作用。 
  41.简述心理测量和心理评估的区别和联系。  42.简述自我中心的主要表现。 
  六、论述题(本大题共2小题,共27分)
43.(本题12分)试论述情绪不稳定的表现及辅导要点。 
44.(本题l5分)一些同学有这样的表现:不听劝阻,认死理,爱钻牛角尖,不承认错误,易和他人陷入激烈的争论中,什么事情一定要争个是非明白,总认为自己是对的。请分析这些同学的心理问题、成因及常用的辅导方法。 
三、全国2010年7月心理卫生与心理辅导试题及部分答案
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
1.保持心理卫生的原则包括自我意识良好、社会功能良好、人际关系良好和(  A    )
A.积极劳动实践   B.学习成绩良好      C.人格特征良好       D.积极态度和性格
2.由紧张刺激物引起的,伴有躯体机能和心理活动改变的一种身心紧张状态是(   B   )
A.挫折         B.应激            C.压抑     D.冲突
3.心理辅导中巩固与结束阶段的工作主要有两项,一是巩固效果,另一项是(   D   )
A.指导帮助         B.达成共识          C.回顾总结   D.追踪调查
4.为来访者提供关于现实世界的某种看法,从而使来访者能够从一个新的角度来看自己的问题,这是影响技术中的(  A    )
A.解释       B.指导       C.摘要 D.自我开放
5.辅导过程中,来访者集中精力沉浸在思绪和感受之中,因而出现了沉默,这属于(   D   )
A.自发性沉默      B.冲突性沉默       C.尴尬性沉默 D.创造性沉默
6.“尊重来访者的合理要求”属于心理评估的(   A   )
A.保密性原则      B.动态性原则       C.整体性原则     D.主体性原则
7.瑞文标准推理测验属于(  B    )
A.学习测验    B.智力测验         C.人格测验     D.心理健康综合测验
8.人格结构理论认为,“自我”奉行的是(    B  )
A.快乐原则     B.现实原则        C.道德原则      D.理想原则
9.下列治疗技术中不属于认知重建法的是(   C   )
A.三栏目技术 B.与不合理信念辩论技术
C.放松法 D.合理情绪想象技术
10.小刚学习用功时,他的妈妈就不再数落他,使他更加努力,这属于行为强化法的(   B   )
A.正强化        B.负强化         C.惩罚    D.消退
11.两难问题法有其适用的教育内容,其中包括(   C   )
A.智力训练         B.学习态度         C.品德形成 D.人际交往
12.“一个人应该能力十足,在各方面都有成就”,这种不良认知是(   D   )
A.走极端        B.绝对化            C.虚拟陈述      D.追求完美
13.研究表明,小学生道德感发展的转折期是(   A   )
A.三年级       B.四年级          C.五年级  D.六年级
14.就小学生自我发展而言,自我意识发展的第一个上升时期是(   A   )
A.小学一年级到三年级 B.小学二年级到四年级
C.小学三年级到五年级 D.小学五年级到六年级
15.下列不良个性卫生问题中可以用敌意矫正训练法的是(   B   )
A.自卑        B.偏执       C.自负 D.压抑
16.心理学的研究表明,学过的知识如果不加以复习就会忘记。经过两天会忘记(  D   )
A.1/4左右        B.1/3左右         C.1/2左右  D.2/3左右
17.中小学生适应性学习卫生问题不包括(   B   )
A.考试怯场        B.调控心理状态       C.学习方法不当 D.学习疲劳
18.人际交往的基本功能是(   A   )
A.信息交流功能 B.提高学习、工作效率
C.促进人的身心健康 D.促进良好个性的形成
19.进入青春期的青少年,其内心世界逐步复杂,开始不大轻易将内心秘密表露出来,这是中学生心理发展的特点之一,即(   C   )
A.社会性        B.过渡性        C.闭锁性 D.秘密性
20.下列观点中正确的是(   A   )
A.抑郁症是一种持久的心境低落状态,常伴有焦虑、躯体不适和睡眠障碍
B.恐惧症是一种持久的心境低落状态,常伴有焦虑、躯体不适和睡眠障碍
C.焦虑症是一种持久的心境低落状态,常伴有焦虑、躯体不适和睡眠障碍
D.强迫症是一种持久的心境低落状态,常伴有焦虑、躯体不适和睡眠障碍
二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共l0分)
21.影响心理健康的生物学因素包括( ABCDE         )
A.遗传因素  B.体质因素   C.性别因素        D.年龄因素      E.器质性因素
22.学校心理辅导人员必须具备和遵循的特殊道德准则有(     BCE     )
A.预防和发展相结合 B.保持适当的人际距离
C.全心全意为中小学生及来访者服务 D.个别对待与面向全体相结合
E.尊重中小学生及来访者
23.心理测验要对测验的一系列测验指标进行检验和说明,这些指标包括(    ABCD      )
A.信度   B.效度       C.难度 D.区分度       E.分数
24.初中生思维发展的特点表现为(    CDE      )
A.由具体形象思维向抽象逻辑思维过渡 B.具体形象思维开始占主导地位
C.抽象逻辑思维开始占主导地位 D.思维的独立性日益增强
E.思维的批判性日益增强
25.初中生个性发展的特点表现为(    ABCD      )
A.自我意识增强      B.“成人感”突出   C.开始对现实形成较为稳定的态度
D.兴趣开始分化       E.理想已经稳定
填空题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)
26.心理可以分为心理状态、心理过程和个性心理三大部分。
27.心理辅导的核心问题是适应性问题,它所关心的问题是怎样帮助学生积极适应环境的变化。
28.心理辅导的指导与帮助阶段主要完成的任务有制定辅导目标、选择辅导方案和实施指导帮助。
29.心理评估的综合性原则是指在心理评估中除运用心理学的方法和技术外,还要根据需要结合运用多种学科的方法和技术以取得最佳的评估效果。
30.常用的价值观辨析法包括小组讨论法、两难问题法和脑力激荡法。
31.适应性认知卫生问题主要是过分概括化,即因认知错误所产生的歪曲的、不合理的、消极的观念、信念和思想。
32.“自主训练法”的基本原理是“每个人都可以控制自己”。
33.发展性个性卫生问题辅导,关键在于让学生学会正确的看待自己、他人和环境。
34.考场上要讲究考试方法,应遵循由易到难的答题规律,以发挥出最佳的应考水平。
35.人格障碍表现为情感和意志行为异常,感知和智力并无异常。
四、名词解释(本大题共3小题,每小题3分,共9分)
36.移情 (p108)        37.无条件的积极尊重(p128)         38.神经症(p320)
五、简答题(本大题共4小题,每小题6分,共24分)
39.简述健康心理的标准。(p21-22)
40.简述使用心理测验的一般原则。(p95-97)
41.简述行为强化法中惩罚的种类及运用惩罚时的注意事项。(p154)
42.简述呼吸调节法及其原理与方法。(p189)
六、论述题(本大题共2小题,共27分)
43.(本题12分)试论述学校心理辅导应遵循的基本原则。(p44-46)
44.(本题15分)结合实例论述中学生异性交往紧张的表现及心理辅导要点。(p289-290)
四、全国2010年4月心理卫生与心理辅导试题及部分答案
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
1.凡移去某种不利的影响并有助于反应概率增加的事件属于(   B   )
A.正强化      B.负强化     C.惩罚 D.强化不相容反应
2.有焦虑和恐怖倾向的来访者适合的治疗方法是(   A   )
A.暴露法   B.代币法    C.厌恶法 D.生物反馈法
3.发展出合理情绪想象技术的心理学家是(   C   )
A.艾利斯    B.贝克       C.莫兹比 D.麦肯鲍姆
4.操作性条件反射的创始人是(  D    )
A.华生    B.巴甫洛夫        C.桑代克    D.斯金纳
5.“危险或可怕的事情随时发生”,这属于不良认知中的(   B   )
A.选择性概括       B.过分担忧       C.无法控制    D.注意推断
6.辅导人员把来访者所表达的信息,进行整理、归纳、综合,并以提纲的方式表达出来,这是(   A   )
A.摘要        B.重复        C.解释 D.指导
7.在一段时期内,连续地、尽可能详尽地记录被观察对象所有表现或活动的方法,属于观察法中的(  A    )
A.实况详录法       B.事件取样法         C.轶事记录法 D.清单法
8.学校心理辅导最直接、最重要的途径是(   A   )
A.开设心理辅导课    B.在学科教学中渗透心理辅导    C.个别辅导    D.小组辅导
9.心理评估中,反映辅导员最基本的道德水准的原则是(    B  )
A.客观性原则      B.保密性原则         C.整体性原则     D.动态性原则
10.心理测验的特点不包含(   D   )
A.间接性     B.典型性     C.科学性 D.灵活性
11.在各种心理评估法中,最亲切、最能深入探讨问题的方法是(   C   )
A.问卷法      B.测验法         C.谈话法       D.观察法
12.各类人格障碍最主要的特征是(   B   )
A.一般始于青春期
B.紊乱不定的心理特征和难以相处的人际关系
C.认为自己对人无任何责任
D.否认自己的人格障碍
13.不适用于多动症儿童的辅导方法是(   A   )
A.系统脱敏法    B.精力释放法         C.自控训练法   D.行为强化法
14.治疗中学生异性交往紧张问题最经典的方法是(   C   )
A.放松法       B.暴露法             C.系统脱敏法    D.示范法
15.人格表现出“思想、行为固执,敏感多疑,自以为是”等主要特点,这种人格属于(  C    )
A.强迫性人格        B.攻击性人格              C.偏执型人格       D.癔症型人格
16.在梦中将潜意识的欲望或意念用其他甚至相反的形式表现出来,这属于梦的工作规律中的(   B   )
A.凝缩        B.变形      C.投射 D.移置
17.心理辅导目标的制定原则不包含(   D   )
A.由辅导双方共同制定目标 B.中间目标和终极目标相统一
C.辅导目标必须具体可行 D.保证辅导目标的全面性
18.以不伤害自己和他人的健康,不破坏社会道德生活的方式,把心理上积存的郁闷统统地发泄出来,这种方法属于情绪调节中的(  D    )
A.呼吸调节法      B.表情调节法         C.自主训练法       D.合理宣泄法
19.初中生情绪激荡,容易动感情,也容易激怒,这体现了初中生(   A   )
A.情绪体验的冲动性 B.情绪活动的丰富性
C.情绪活动的心境化 D.情绪变化的两极性
20.中学阶段的友谊特征不包含(   C   )
A.稳定性       B.亲密性    C.排他性       D.矛盾性
二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
21.常用的角色扮演法有(     ABCD     )
A.相声表演         B.哑剧表演        C.角色互换   D.小品表演         E.歌唱表演
22.学校心理辅导常用的倾听技术包括(     BCDE     )
A.自我开放    B.重复       C.重读 D.情感反应        E.询问
23.一个有效的心理辅导人员应学会观察和表现的非言语行为是(    ABCDE      )
A.目光注视        B.沉默        C.空间距离   D.面部表情        E.身体语言
24.保持心理卫生的原则包括(    ACDE      )
A.自我意识良好       B.道德水平良好   C.良好的人际关系  D.积极劳动实践
E.社会功能良好
25.学校心理辅导中的心理评估应该遵循的原则有(     ABDE     )
A.客观性原则   B.整体性原则   C.活动性原则   D.综合性原则    E.动态性原则
三、填空题(本大题共8小题,每空1分,共l0分)
26.学校心理辅导的两种类型是:适应性辅导和发展性辅导。
27.个人中心法提出建立适宜的辅导气氛的三种最重要的态度是:真诚、无条件的积极尊重和移情的理解。
28.人应付紧张性刺激,维护康宁心理的手段被称为防御机制。
29.世界卫生组织指出,健康乃是一种生理、心理和社会适应都臻于完满的状态,而不仅仅是没有疾病和虚弱的状态。
30.中学生的心理发展具有过渡性、闭锁性和社会性的特点。
31.询问有两种方式,一种是开放式询问,一种是封闭式询问。
32.在自我认识中,自我评价具有核心意义,是自我意识发展的重要标志。
33.学校心理辅导的基本目标是通过学校有意识的指导和帮助,使每个学生都具有良好的心理品质和社会适应能力,提高其心理健康水平。
四、名词解释(本大题共3小题,每小题3分,共9分)
34.适应性辅导(p34)      35.共情(p128)     36.测验法(p90)
五、简答题(本大题共4小题,每小题6分,共24分)
37.请列出学校心理辅导的主要内容。(p42-44)
38.请简述运用价值观辨析法的原则。(p150)
39.请列出马斯洛和密特尔曼提出的心理健康的标准。(p19-20)
40.请简述在心理辅导的开始阶段进行分析、鉴别诊断时要做的工作。(p54-55)
六、论述题(本大题共2小题,共27分)
41.(本题12分)试论述精神分析法的基本原理、辅导目标与辅导过程。(p105-106)
42.(本题15分)一些同学有这样的想法:“我是差生,考试成绩总不好,不是学习的料。”“我学习也很刻苦,但成绩总提高不大,可能是我天生比别人差,我现在总觉得别人瞧不起我。”请分析这些同学存在的心理问题及常用的辅导方法。(p237-238)
2010年4月心理卫生与心理辅导试题参考答案
一、单项选择题   1.B  2.A  3.C  4.D  5.B  6.A  7.A  8.C  9.B  10.D  
11.C  12.B  13.A  14.C  15.C  16.B  17.D  18.D  19.A  20.C
二、多项选择题  21.ABCD  22.BCDE  23.ABCDE  24.ACDE  25.ABDE
三、填空题  26.发展性辅导  27.真诚  无条件的积极尊重  28.心理防御机制
29.社会适应  30.过渡性  31.封闭式询问  32.自我评价  33.心理品质  社会适应能力
四、名词解释34.适应性辅导 (答案见书P34)35.共情(答案见书P128
36.测验法(答案见书P90,即心理测验的含义)
五、简答题  37.请列出学校心理辅导的主要内容。(答案见书P42-43)、
38.请简述运用价值观辨析法的原则。(答案见书P150)
39.请列出马斯洛和密特尔曼提出的心理健康的标准。(答案见书P19-20)
40.请简述在心理辅导的开始阶段进行分析、鉴别诊断时要做的工作。(答案见书P54-55)
六、论述题
41.(本题12分)试论述精神分析法的基本原理、辅导目标与辅导过程。(答案见书P105-106)
42.(本题15分)一些同学有这样的想法:“我是差生,考试成绩总不好,不是学习的料。”“我学习也很刻苦,但成绩总提高不大,可能是我天生比别人差,我现在总觉得别人瞧不起我。”请分析这些同学存在的心理问题及常用的辅导方法。
(答案:此题是中小学生的发展性学习卫生问题的内容。这些同学存在的心理问题是缺乏学习自信心的表现,具体的辅导方法见书P265-266)
五、全国2009年7月心理卫生与心理辅导试题及部分答案案
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
1.在中小学心理辅导课程的教学方法中,脑力激荡法属于(  B    )
A.角色扮演法    B.价值观辨析法       C.行为强化法 D.榜样引导法
2.心理可以分为几个部分,意识、注意等属于(  A    )
A.心理状态    B.心理过程       C.个性心理 D.社会性
3.某些特殊人格常常成为某些神经症的发病基础。具有“富有暗示性,情绪多变,容易激动,自我中心”等人格特征的人容易得(   D   )
A.强迫症        B.精神分裂症      C.躁狂抑郁症    D.癔病
4.心理健康身心发展正常的学生也可以进行心理辅导,这些学生适用的心理辅导是(  C    )
A.适应性辅导    B.教育性辅导       C.发展性辅导 D.学习性辅导
5.心理辅导的核心问题是(   A   )
A.成长问题   B.人生观问题      C.价值观问题   D.态度问题
6.开始阶段是心理辅导的第一步。这一阶段需要完成的任务中不包括(  D    )
A.建立辅导关系   B.掌握学生的材料        C.进行分析诊断   D.制定辅导目标
7.自我开放属于心理辅导的操作技术中的(      B)
A.倾听的技术    B.影响的技术        C.观察的技术  D.评估的技术
8.根据弗洛伊德的观点,人格中奉行现实原则的是(C      )
A.本我        B.超我     C.自我 D.原我
9.在梦中将潜意识的欲望或者意念用其他甚至相反的形式表现出来,这是(D      )
A.象征化    B.移置      C.投射 D.变形
10.最先提出“行为治疗”概念的是(     A )
A.斯金纳          B.班杜拉       C.拉斯         D.华生
11.不适用于水准较高、渴望高度成长的来访者的心理辅导方法是(  B    )
A.精神分析法        B.行为转变法        C.个人中心法 D.认知重建法
12.有的学生把苦闷和痛苦统统写在纸上,写完后不管是不是拿给老师看,总感到内心轻松多了。这是(B      )
A.自我催眠       B.合理宣泄法        C.自主训练法    D.呼吸调节法
13.对于不良个性引起的对抗行为,一般采用的调整方法中不包括(   D   )
A.纠正不良认知      B.自尊要恰到好处    C.行为重塑  D.改变其所处环境
14.“感到精神疲乏,心里烦躁,无法集中注意力,学习效率降低,进度减慢甚至停滞”,具有上述症状和表现的学习卫生问题被称为(   C   )
A.注意力分散      B.意志薄弱     C.学习疲劳        D.学习方法不当
15.下列选项中不属于良好的交往原则的是(   B   )
A.真诚    B.亲密      C.宽容 D.互助互利
l6.有的人“在思维方式上,对问题的看法总是从自我的角度去考虑问题”,这属于(   C   )
A.自私          B.羞怯    C.自我中心   D.退缩
17.满灌疗法可以用来治疗(    A  )
A.恐怖症       B.抑郁症       C.多动症      D.疑病症
18.神经衰弱产生的基础是(   D   )
A.精神刺激       B.过度疲劳         C.营养不良        D.心理素质
19.可以用来改善注意力分散的方法中不包括(   D   )
A.早睡早起       B.自我减压          C.放松训练法 D.暴露法
20.个体获得社会自我,习得社会角色的最重要时期是(   B   )
A.幼儿阶段       B.小学阶段      C.初中阶段     D.高中阶段
二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
21.心理健康的人,具有健全的积极意志品质,表现为意志的(ABCE         )
A.自觉性    B.果断性    C.坚持性 D.协调性        E.自制力
22.下列选项中,属于个体采用的主要防御机制的是(         ABCDE )
A.合理化     B.升华       C.否认 D.幽默               E.投射
23.学校心理辅导的途径包括( ABCDE         )
A.开设心理辅导课 B.在学科教学中渗透心理辅导
C.团体辅导    D.个别心理辅导        E.小组辅导
24.在心理辅导的过程中,辅导人员要学会观察和表现的非言语行为包括(  BCDE        )
A.重读   B.目光注视   C.面部表情 D.身体语言      E.空间距离
25.罗杰斯认为,心理健康即“机能完善”的人的特征有(   ABDE       )
A.乐于接受一切经验 B.时刻保持生活充实
C.不完全信任自己的机体感受 D.有较强的行动自由    E.有高度的创造性
三、填空题(本大题共8小题,每空1分,共10分)
26.心身疾病的致病因素及发病机理研究发现,心理因素,其中主要是生活条件及心理应激_,个性心理特征等因素为重要的致病因素。
27.就心理卫生来说,自我意识良好的核心是自知和_自爱_____。
28.现代健康概念包括着生理健康、心理健康和_适应社会_____。
29.厌恶法中,常用的厌恶刺激包括_物理刺激_____和_化学刺激_____。
30.初中生的交往表现在同伴、老师和_亲子_____三方面。
31.建立适宜的辅导气氛的三种最重要的态度是真情______,无条件的积极尊重和共情______。
32.“三十六计,走为上策”,这属于控制愤怒的情境转移______法。
33.从情感的发展看,青春期最大的变化是从依恋父母的感情转向去依靠同伴关系______的感情。
四、名词解释(本大题共3小题,每小题3分,共9分)
34.非言语关注    62      35.生物反馈法 121          36.呼吸调节法189
五、简答题(本大题共4小题,每小题6分,共24分)
37.请简要描述生活事件和心理应激对中小学生心理健康的影响。30
38.请简要描述思想政治教育和学校心理辅导二者差异的主要表现。38
39.请简要描述学校辅导人员在辅导过程中引起沉默的原因。71-72
40.请简要描述适应性认知卫生问题中“走极端”的症状表现及辅导要点。177
六、论述题(本大题共2小题,共27分)
41.(本题12分)请说明心理评估中谈话法的操作程序和技巧。85
42.(本题l5分)小王和小李都是小学的心理辅导教师。他们俩在对学生进行行为强化时所采用的方法大不相同。小王认为应该对学生采用奖励的方法,而小李主张采用惩罚的方法。
请说明什么是行为强化法的奖励和惩罚,以及采用奖励和惩罚应该注意之处,并结合我国小学生的实际情况,谈谈你自己对奖励和惩罚两种方法的观点。154
六、全国2009年4月心理卫生与心理辅导试题及部分答案
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
1.在心理辅导中,辅导人员将自己所谈的主题、地点、意见等信息,经整理组织后以简明扼要的方式表达给来访者,这是( B  )
A.自我开放         B.影响性摘要       C.情感反应 D.指导
2.下面属于心理防御机制的是(A   )
A.合理化        B.挫折         C.冲突            D.应激
3.美国保险公司职员比尔斯根据自己的经历写出一本社会反响很大的书,精神病学家阿道夫·迈耶认为此书中所述即为心理卫生,该书是(D   )
A.《自我的觉醒》       B.《自我成长》       C.《成长之路》  D.《自觉之心》
4.反映辅导员最基本的道德水准和从事评估最基本要求的心理评估原则是(A   )
A.保密性原则     B.客观性原则      C.整体性原则    D.动态性原则
5.当代用学习与行为理论来解释行为异常方面贡献最大的心理学家是(  C )
A.弗洛伊德     B.巴甫洛夫      C.斯金纳 D.艾森克
6.以下属于中小学生常见神经症的是(  A )
A.抑郁症        B.口吃       C.失眠      D.多动症
7.在中小学心理辅导课程的教学过程中,通过行为模仿或行为替代来影响个体心理过程的方法是( A  )
A.角色扮演法       B.榜样引导法         C.行为强化法 D.价值观辨析法
8.“极度感觉过敏,思想行为死板、敏感多疑,爱嫉妒,常公开指责他人,既自命不凡又自卑,看问题主观片面性大”,这种不良个性卫生问题是( B  )
A.自负     B.偏执        C.孤僻 D.狭隘
9.小学生自我评价的发展特点是(  C )
A.从多方面行为优缺点的评价发展到比较全面的评价        B.自我评价的稳定性差
C.从顺从他人评价发展到有独立见解的自我评价
D.从内在世界的评价发展到外显行为的评价
10.下列属于学校心理辅导人员特殊职业道德的是( B  )
A.健全的人格 B.尊重中小学生及来访者
C.高度的事业心与责任感 D.较全面的知识素养与基本能力
11.当感觉愤怒时,告诉自己“发火是愚蠢的,解决不了任何问题”,这种控制愤怒的方法是( D  )
A.情境转移法         B.评价推迟法      C.目标升华法    D.理智控制法
12.已充分认识到“个体不同年龄阶段的心理卫生任务应有所不同”的我国古代思想家是( C  )
A.管仲       B.老子     C.孔子 D.荀子
13.以下不属于在学科教学中渗透心理辅导的做法是( B  )
A.在教学目标中强化心理素质的内容
B.在心理辅导课上对学生的认知、情感和行为进行影响
C.在课堂教学中贯彻心理辅导的原则
D.挖掘各科教学中蕴含的心理辅导的内容和素材
14.世界卫生组织提出的健康标准数量为( D  )
A.5条         B.8条      C.9条           D.10条
15.“我应该得到生活中每一个对自己重要的人的喜爱和赞许”,这种不良认知是( B  )
A.追求完美        B.过分概括          C.走极端     D.过分依赖
16.下列关于辅导目标制定原则的说法中不正确的是( C  )
A.心理辅导目标必须具体、可行 B.心理辅导目标应具有针对性
C.辅导目标由辅导人员负责制定 D.中间目标与终极目标相统一
17.通过书面的形式,以设计的项目或问题为中介收集评估资料和数据,这是( B  )
A.测验法          B.问卷法         C.谈话法        D.观察法
18.在辅导过程中,来访者对辅导员产生爱慕之情并希望从他(她)身上得到爱恋的情感上的满足,这是( A  )
A.阳性移情      B.阴性移情       C.移置      D.凝缩
19.下列不属于考试怯场症状与表现的是( C  )
A.注意力分散 B.拿到试卷后头脑一片空白
C.精神疲乏 D.临场情绪紧张,血压升高
20.在观察过程中,观察者把认为有价值、反映被观察者行为或心理的各种表现,以及被观察者显著或典型的新表现都记录下来,这是( D  )
A.时间取样法       B.实况详录法        C.事件取样法 D.轶事记录法
二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
21.卡瓦纳将由来访者所引发的沉默分为( ABD    )
A.创造性沉默     B.自发性沉默  C.主动性沉默 D.冲突性沉默  E.茫然性沉默
22.心理测验的特点是(  ABDE   )
A.间接性   B.典型性    C.灵活性 D.系统性         E.科学性
23.常用的价值观辨析法包括(  ABE   )
A.小组讨论法  B.脑力激荡法        C.奖励法   D.角色互换法    E.两难问题法
24.美国《哲学百科全书》所界定的心理辅导的特征包括(ABCE     )
A.主要着重于正常人 B.强调个人的力量和价值
C.充分考虑情境和环境因素 D.以临床和治疗为主要模式
E.对人的一生提供有效的帮助
25.心理辅导开始阶段需要完成的任务包括(  ABDE   )
A.建立信任、真诚、接纳的辅导关系        B.掌握来访者的资料
C.制定辅导目标     D.确定心理问题的类型及性质     E.寻找心理问题产生的原因
三、填空题(本大题共8小题,每空1分,共10分)
26.1948年世界卫生组织把健康定义为:“健康乃是一种生理、心理和_社会适应___________都臻于完满的状态,而不仅仅是没有疾病和虚弱的状态”。
27.学校心理辅导从目标和内容上可以分成___适应性_________和_发展性___________两种类型。
28.心理辅导的操作技术包括倾听技术、___影响 _________技术和观察技术。
29.学校心理辅导的基本目标,就是通过学校有意识地指导和帮助,使每个学生都具有良好的_心理品质___________和社会适应能力,提高其心理健康水平。
30.在各种心理评估法中,最亲切、最能深入探讨问题的方法是_谈话法___________。
31.保持心理卫生的原则包括_自我意识良好___________、社会功能良好、_人际关系良好___________和积极劳动实践四个方面。
32.治疗中学生异性交往紧张问题最经典的方法是___系统脱敏法_________。
33.在精神分析法的辅导关系中,强调辅导员___隐匿_________的角色,以使来访者能将他们的情感投射到辅导员身上。
四、名词解释题(本大题共3小题,每小题3分,共9分)
34.学校心理辅导的整体性原则 44   35.暴露法  119       36.中小学心理辅导课程的总目标142
五、简答题(本大题共4小题,每小题6分,共24分)
37.请简要说明心理辅导的特征。 32        38.请简要描述心理评估的过程。75
39.心理辅导的巩固与结束阶段的工作包括哪些方面?59
40.请简述心理冲突的定义及其对中小学生心理健康的影响。28
六、论述题(本大题共2小题,共27分)
41.(本题12分)试论述个人中心法辅导的基本目标、辅导关系及其三种辅导态度。125
42.(本题15分)试论述中小学生自卑心理的表现,并谈谈应如何对这类学生进行辅导。237
八、全国2008年7月心理卫生与心理辅导试题及部分答案
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
1.人应付紧张性刺激,维护康宁心理的手段是(  B    )
A.心理应激      B.心理防御机制      C.心理冲突     D.挫折
2.下列属于中小学生常见心身疾病的是(  C    )
A.抑郁症      B.恐怖症     C.多动症 D.焦虑症
3.在咨询会谈中,来访者对自己刚刚说过的话、刚刚发生的感受进行内省而引起的沉默,这属于(  A    )
A.创造性沉默     B.自发性沉默    C.主动性沉默  D.冲突性沉默
4.法国心理学家比纳和西蒙编制了世界上第一个(  D    )
A.人格测验       B.心理健康测验     C.职业心理测验 D.智力测验
5.通过观察者把认为有价值的、反映被观察者行为或心理的各种表现,以及被观察者显著的或典型的新出现的表现都记录下来的方法,属于观察法中的(  C    )
A.实况详录法     B.事件取样法      C.轶事记录法     D.清单法
6.在进行心理分析的辅导中,克服阻抗的主要方法是(  B    )
A.移情      B.阐释       C.自由联想 D.释梦
7.在梦中将对某个对象的情感转移和投向于另一个对象方面去,这属于梦的工作规律中的 (   D   )
A.凝缩      B.投射        C.变形 D.移置
8.下列不属于心理辅导目标的特征的是(  A    )
A.强调适应的原则      B.立足点是面向未来    C.保证学生的个性得到充分发展    D.辅导是多层面的
9.提出观察学习理论的心理学家是(    C  )
A.华生      B.斯金纳       C.班杜拉 D.艾森克
10.“事情应该按自己喜欢和期望的去发展,否则便是很糟糕、很可怕的”,这种思想属于认知歪曲的(   C   )
A.过分概括     B.绝对化     C.虚拟陈述    D.追求完美
11.在心理辅导中,辅导人员将自己所谈的主题、观点、意见等信息,经整理组织后,以简明扼要的方式表达给来访者,这是(  B    )
A.自我开放B.影响性摘要C.解释D.指导
12.治疗异性交往紧张最经典的方法是( A     )
A.系统脱敏法B.放松法C.暴露法D.示范法
13.初中生个性发展特点不包含( B     )
A.自我意识增强,成人感突出B.抽象思维开始成熟C.开始对现实形成较为稳定的态度 D.兴趣开始分化
14.下列心理辅导方法中常用到合理情绪想象技术的是(  B    )
A.精神分析法B.认知重建法C.行为转变法 D.个人中心法
15.个体不能知觉的、由原始的冲动和本能以及出生后的多种欲望所构成的精神活动是 (   D   )
A.意识      B.下意识       C.前意识 D.潜意识
16.初中生情绪变化两极性的具体表现不包含(   D   )
A.复杂与简单共存      B.微妙的隐蔽性      C.波动与稳定共存      D.情绪体验的冲动性
17.下列关于行为转变法的说法中,不正确的是(  C    )
A.理论基础是行为学习理论B.主要目标是消除不良行为,代之以更有效能的行为
C.重视辅导员与来访者的个人关系D.操作性强
18.下列属于榜样引导法的是(  A    )
A.媒体教学法    B.小组讨论法     C.两难问题法    D.脑力激荡法
19.学校心理辅导与思想政治教育一致性的主要表现是(   D   )
A.工作角色的一致    B.工作方法的一致     C.内容的一致     D.基本目标和任务的一致
20.狭义的学校心理辅导是指(    C  )
A.个别心理辅导      B.心理辅导课
C.学校内的心理辅导人员对前来求助的学生从心理上进行指导和帮助的活动
D.各级各类学校中开展的面向学校中各类成员的心理辅导
二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
21.学校心理辅导中的心理评估应遵循的基本原则有(  ABDE    )
A.整体性原则      B.综合性原则     C.主体性原则     D.指导性原则     E.保密性原则
22.心理测验的特点是(   ABCD   )
A.间接性     B.典型性     C.科学性 D.系统性      E.灵活性
23.影响心理健康的心理社会因素包含( CDE     )
A.性别     B.年龄     C.家庭环境和早期教育    D.生活事件与心理应激      E.人格类型特征
24.属于心理辅导影响技术的是(   ABDE   )
A.指导     B.解释       C.询问 D.自我开放      E.摘要
25.一个有效的心理辅导人员应学会观察和表现的非言语行为有(   ACDE   )
A.目光注视       B.沉默     C.空间距离    D.面部表情      E.身体语言
三、填空题(本大题共8小题,每空1分,共10分)
26.中学生的心理发展具有过渡性、_闭锁性_______和社会性的特点。
27.就心理卫生来说,自我意识良好的核心是_自尊_______和_自爱_______。
28.心理辅导开始阶段的任务有三项:建立辅导关系________、掌握学生的资料和进行分析诊断________。
29.在运用与不合理信念辩论技术时,提问的方式有两种,即质疑式和_夸张式_______。
30.罗杰斯认为,_无条件的尊重_______是使来访者人格产生建设性变化的关键条件。
31.系统脱敏法由精神病学家_沃尔帕_______首创。
32.常用的行为强化法包括奖励、惩罚和_强化不相容反应_______。
33.焦虑症在临床上可分为急性焦虑发作和__广泛性焦虑______两种类型。
四、名词解释(本大题共3小题,每小题3分,共9分)
34.角色扮演法148     35.情感反应64          36.发展性辅导35
五、简答题(本大题共4小题,每小题6分,共24分)
37.请列出健康心理的标准。21
38.请简要描述使用心理测验的一般原则。95
39.请简述在学校心理辅导的实际工作中,如何贯彻预防与发展相结合的原则?46
40.请简述人格障碍的基本特点。323
六、论述题(本大题共2小题,共27分)
41.(本题12分)试论述认知重建法的辅导目标、辅导关系与辅导的基本过程。134
42.(本题15分)试论述青春期的青少年在亲子交往困难方面的表现有哪些?对此如何进行辅导?294
九、全国2008年4月心理卫生与心理辅导试题及部分答案
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
1.人际交往的基本功能是( A  )
A.信息交流功能    B.提高学习、工作效率    C.促进人的身心健康     D.获得知识
2.学校里广泛使用的学绩测验属于( B  )
A.职业测验    B.教育测验    C.临床测验    D.人格测验
3.从内容上看,心理辅导的核心问题是( C  )
A.学习问题    B.适应问题    C.成长问题    D.人生观问题
4.学校心理辅导的最直接、最重要的途径是( A  )
A.开设心理辅导课    B.在学科教学中渗透    C.个别心理辅导     D.小组辅导
5.如果进行一个小时的辅导,一般开放式询问的谈话时间约占( D  )
A.10分钟    B.20分钟    C.30分钟    D.40分钟
6.提出“行为治疗”概念的心理学家是( C  )
A.巴甫洛夫    B.华生    C.斯金纳    D.艾森克
7.日常生活中,有些人常常这样说:“我连这个问题都不明白,所以我真是个笨蛋。”贝克认为,这属于认知歪曲中的(  D )
A.选择性概括    B.夸大或缩小    C.走极端的思维     D.过度引申
8.放松法与我国的气功、太极拳、印度的瑜珈术一样,为了达到松、静、自然的放松状态,要调整( C  )
A.呼吸、意念和表情    B.姿势、呼吸和表情    C.姿势、呼吸和意念     D.意念、姿势和表情
9.脑力激荡法属于一种( D  )
A.角色扮演法    B.榜样引导法    C.行为强化法    D.价值观辨析法
10.榜样引导法的理论基础是( B  )
A.斯金纳的操作性条件反射理论 B.班杜拉的观察学习理论
C.拉斯的价值观理论 D.角色扮演的实际研究结论
11.初中生的情绪发展特点不包括( B  )
A.丰富性    B.社会性    C.冲动性    D.心境化
12.舒尔兹认为,“每个人都可以控制自己”,他据此创造了(  C )
A.表情调节法    B.合理宣泄法    C.自主训练法    D.呼吸调节法
13.一年级到二年级的小学生,往往会接纳其他人对自己的评价,这是因为( A  )
A.其自我评价能力还很低 B.其自我评价的发展处在平衡阶段
C.其自我评价的发展不等速 D.其自我评价的发展处在上升阶段
14.有些人总想博得别人的赞许,就像“人来疯”的小孩子。这种人的人格被称为( A  )
A.癔症型人格    B.攻击型人格    C.偏执型人格    D.神经质人格
15.中学阶段的友谊的特点不包括( D  )
A.稳定性    B.亲密性    C.矛盾性    D.适应性
16.进入青春期,中学生的心理发生很大变化。下列不属于中学生心理发展特点的是( A  )
A.矛盾性    B.过渡性    C.闭锁性    D.社会性
17.口吃是一种常见的言语功能障碍,其产生原因不包括( B  )
A.遗传因素    B.发音器官损伤    C.模仿    D.情绪因素
18.人本主义认为人类最基本的动机是( A  )
A.自我实现    B.寻找自我    C.寻求尊重    D.以人为本
19.戒除吸烟的行为可以用橡皮圈的方法。在来访者手腕上套上橡皮圈,每当吸烟的欲念出现时,就拉橡皮圈打击手腕,产生疼痛感,直到吸烟的欲念消失。这种方法是(  B )
A.疼痛疗法    B.厌恶法    C.脱敏法    D.暴露法
20.个人中心法提出,建立适宜的辅导气氛最重要的态度是( D  )
A.真诚、宣泄和无条件的积极尊重 B.真诚、共情和宣泄
C.无条件的积极尊重和移情的理解 D.真诚、无条件的积极尊重和共情
二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
21.学校恐怖症发病的高峰年龄是(  ACE   )
A.5-7岁B.9岁C.11岁D.12岁E.14岁
22.导致个体心理应激的“紧张性刺激物”有( ABCD    )
A.躯体性的B.心理性的C.文化性的D.社会性的E.综合性的
23.学校个别心理辅导的步骤一般分为(   ACD  )
A.开始阶段B.分析阶段C.指导与帮助阶段 D.巩固与结束阶段E.综合阶段
24.学校心理辅导中常用的倾听技术包括(  ABCDE   )
A.非言语关注B.重复C.重读D.询问E.情感反应
25.中小学生的发展性学习卫生问题辅导中要指导学生进行心理状态的调控,包括(  ABCDE  )
A.正确看待考试成绩B.预防学习疲劳C.调节学习情绪 D.调整应试心理E.善于发掘自己的长处
三、填空题(本大题共8小题,每空1分,共10分)
26.柏特森的研究结果表明,单卵孪生子患躁狂抑郁症的同病率为58.3%。双卵孪生子的同病率为17.5%。这说明___遗产因素____________是躁狂抑郁症的致病因素之一。
27.在心理辅导理论中,被视为继心理分析法、行为转变法之后的“第三种势力”的是____个人中心疗法___________。
28.认知重建理论把自我挫败看成是来访者__不良认知_____________的结果。
29.有些人要求事情都按照自己喜欢和期望的去发展,否则便觉得很糟糕、可怕。这种认知被称为__虚拟陈述_____________。
30.中小学生的认知卫生问题主要包括_发展性______________和____适应性___________。
31.辅导人员自我开放的内容可分为两类,一是辅导人员自己对来访者的体验和感受,二是辅导人员向来访者谈与辅导内容有关的__个人经验_____________。
32.心理辅导在解决问题阶段的任务有三项:__制定辅导目标_____________、选择辅导方案和实施指导帮助。
33.认知重建法的代表人物有___艾利斯____________、贝克和_麦肯保姆______________。
四、名词解释题(本大题共3小题,每小题3分,共9分)
34.心理卫生2
35.合理宣泄法188
36.适应性辅导34
五、简答题(本大题共4小题,每小题6分,共24分)
37.请对学校心理辅导中常用的影响技术加以简要说明。64-67
38.简述谈话法在心理评估中的操作程序。85
39.简述学校辅导人员应具有的特殊的职业道德。48
40.简述常用的价值观辨析法。150
六、论述题(本大题共2小题,共27分)
41.(本题12分)请结合实例论述心理评估的过程。75-76
42.(本题15分)小王周围的人都在说,小王太认死理,而且不听劝,容易跟别人争执,总认为自己是对的。时间长了,周围人都比较反感小王。请分析一下小王的心理问题,并简要提出对小王的心理辅导要点。226
十、全国2007年7月高等教育自学考试心理卫生与心理辅导试题
一、单项选择题(本大题共15小题,每小题1分,共15分)
1.有些父母坚持认为“棒下出孝子”、“严父慈母”,对子女过于严厉甚至失去了爱,导致儿童心理健康出现问题,这主要表明影响学生心理健康的因素是( A  )
A.父母亲的教养思想、教养态度及教养方式 B.父母亲的文化修养
C.父母亲的个性特征 D.父母亲之间的关系
2.在长期进行心理分析的过程中,来访者会把自己对父母、亲人等的感情和情绪依恋关系转移到辅导员身上,把他作为自己的父母、亲人等, 这是( B  )
A.阻抗    B.移情    C.阐释    D.自由联想
3.影响心理健康的心理社会因素不包含(  A )
A.性别与年龄因素    B.人格类型特征    C.家庭环境与早期教育    D.生活事件与心理应激
4.个人中心法的主要辅导目标是( D  )
A.帮助来访者克服潜意识冲突    B.消除不良行为,代之以更有效能的行为
C.帮助来访者找出他头脑中不合理的、扭曲的观念,并建立较为现实的认知问题的思维方法
D.提供一个安全和信任的辅导气氛,使来访者进行自我探索
5.下列心理辅导方法中常用到三栏目技术的是(  B )
A.精神分析法    B.认知重建法    C.行为转变法     D.个人中心法
6.自童年或少年时期发展起来的人格明显偏离正常称之为( C  )
A.神经症    B.精神病    C.人格障碍    D.心身疾病
7.下列不是心理冲突表现的是(  D )
A.个人同时存在着相互对立或排斥的动机冲突    B.实现某种目标应采取的途径与方法的取舍冲突
C.行为动机与内心标准的冲突    D.个人已有经验与当前学习的知识之间的冲突
8.下列关于认知重建法的说法中不正确的是(  D )
A.重视来访者的不良认知和思维方式    B.辅导目标是帮助来访者建立现实的认识问题的思维方法
C.辅导员更多扮演的是教师与指导者的角色    D.它是心理辅导理论的第三势力
9.让学生对一个问题自由地考虑可采用的方法,这是( B  )
A.两难问题法    B.脑力激荡法    C.行为强化法    D.角色扮演法
10.SCL—90测验属于( C  )
A.智力测验    B.人格测验    C.心理健康综合测验    D.职业心理测验
11.由紧张刺激物引起的,伴有躯体机能和心理活动改变的一种身心紧张状态是(  A )
A.心理应激    B.心理冲突    C.心理防御机制    D.挫折
12.“单位中有许多不学无术的人在工作,这是我做领导的过错”,这种思想属于认知歪曲的( C  )
A.任意推断    B.过度引申    C.选择性概括     D.夸大或缩小
13.心理测验的特点是( D  )
A.间接性、典型性、灵活性、科学性 B.直接性、典型性、系统性、科学性
C.直接性、系统性、灵活性、科学性 D.间接性、典型性、系统性、科学性
14.下列不属于常用的榜样引导法的是( C  )
A.媒体教学    B.参观    C.社会性奖励    D.访问
15.按照测验的应用,可以把测验分为(  B )
A.智能测验、人格测验和情绪测验 B.教育测验、职业测验和临床测验
C.学习测验、行为测验和心理健康测验 D.能力测验、人格测验和学绩测验
二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
16.精神分析学说的修正者包括(  ABCDE   )
A.荣格    B.阿德勒    C.弗洛姆    D.霍妮    E.沙利文
17.心理学家马斯洛和密特尔曼提出的心理健康标准包括(ACD     )
A.有足够的自我安全感    B.态度积极,勇于承担责任
C.能充分地了解自己,并能对自己的能力作出适度的评价
D.能保持良好的人际关系    E.精神饱满,情绪稳定
18.个人中心法的具体辅导目标包括(  ABD   )
A.使来访者对经验开放 B.使来访者信任自己、相信自己的能力
C.使来访者形成合理的思维方式 D.使来访者能够形成自身内在的评价标准
E.使来访者能克制自己的冲动
19.学校心理辅导中常用的影响技术有(  ACE   )
A.指导    B.目光注视    C.解释    D.沉默    E.自我开放
20.下列心理学家中不是认知重建法的代表人物的有(   BC  )
A.艾里斯    B.沃尔帕    C.艾森克    D.贝克    E.麦肯鲍姆
三、填空题(本大题共12小题,每空1分,共15分)
21.罗杰斯指出:“辅导的成功主要并非依赖辅导员技巧的高低,而依赖于辅导员是否具有某种_____态度___________。”
22.1895年弗洛伊德与布洛伊尔出版《_关于写实地理的研究_____________________》一书,标志着心理分析的正式创立。
23.角色扮演是一种通过 ___行为模仿________________或____行为替代___________________来影响个体心理过程的方法。
24.一般认为,抑郁病人的思维内容是以__失落感______________为特征的。
25.精神分析法的基本辅导目标一是使___潜意识_________________意识化,二是帮助来访者克服___________________潜意识_________冲突。
26.代币法又称代币_____管制_______________法,是一种通过强化而形成某种___期望出现_________的适应性行为的方法。
27.重读是辅导人员对来访者所表达内容中认为重要的字或词以强调的语气进行__重复______。
28.阐释就是指症状的__无意识隐义_________和动机揭露出来使其进入意识的一种方法。
29.神经症是一种干扰人的正常生活、削弱人的适应能力的___中等程度______________的心理障碍。
30.心理辅导巩固结束阶段的主要工作是___巩固效果__________和追踪调查。
31.问卷一般可分为开放型、封闭型和___图画型_______________三种类型。
32.在辅导的最后阶段对来访者进行追踪调查的目的是了解来访者是否运用获得的经验来_适应环境_____________。
四、名词解释(本大题共4小题,每小题3分,共12分)
33.三栏目技术135
34.价值观辨析法150
35.心理评估的动态性原则77
36.心理卫生2
五、简答题(本大题共3小题,每小题6分,共18分)
37.请简要描述家庭环境和早期教育对学生心理健康的影响。25-27
38.请简要说明运用行为强化法应遵循的原则。154
39.学校心理辅导的主要内容包括哪些方面?42
六、论述题(本大题共2小题,每小题15分,共30分)
40.试论述适应性辅导的特点及其与发展性辅导之间的关系。36
41.请说明考试怯场的主要症状,试说明应从哪些角度考虑对有该症状的学生进行辅导?269
十一、全国2007年4月高等教育自学考试心理卫生与心理辅导试题
一、单项选择题(本大题共15小题,每小题1分,共15分)
1.世界上第一个编制出的心理测验属于(   )A.人格测验 B.心理健康测验C.职业心理测验 D.智力测验
2.常用的角色扮演法有(   )A.小品表演 B.脑力激荡法C.参观访问 D.两难问题法
3.顺从型子女的性格品质常常源于其父母对子女(   )
A.过分顺从 B.持有专制的态度C.过度保护 D.冷漠忽视
4.常用的价值观辨析法不包括(   )A.小组讨论法 B.两难问题法C.参观访问 D.脑力激荡法
5.将某些不愉快的刺激,通过直接作用或间接想象,与来访者须改变的行为症状联系起来,使其最终放弃这种行为,这种行为转变法是(   )A.暴露法 B.系统脱敏法C.厌恶法 D.放松法
6.关于世界卫生组织对健康的定义,正确的是(   )
A.健康乃是一种生理、心理臻于完满的状态B.健康乃是一种生理、心理和社会适应都臻于完满的状态
C.健康是没有疾病的状态
D.健康乃是一种生理、心理和社会适应都臻于完满的状态,而不仅仅是没有疾病和虚弱的状态
7.弗洛伊德认为在人格结构中遵循“快乐原则”的部分是(   )A.自我 B.本我C.超我 D.意识
8.学校心理辅导开始阶段需要完成的任务是(   )
A.进行分析诊断 B.制定辅导目标C.实施指导帮助 D.确定辅导方案
9.自童年或少年时期发展起来的人格明显偏离正常称之为(   )
A.神经症 B.精神病C.人格障碍 D.心身疾病
10.行为转变法的主要代表人物为(   )A.阿德勒 B.斯金纳C.艾里斯 D.马斯洛
11.心理测验按功能可分为(   )A.文字测验和非文字测验B.教育测验、职业测验和临床测验
C.能力测验、人格测验和学绩测验D.个别测验和团体测验
12.发展性辅导的特点不包括(   )A.辅导对象是在适应方面发生困难的正常人
B.致力于把学生的发展水平带到一个新的高度C.强调发展的原则D.解决学生开发自我潜能的问题
13.心理辅导中常用的倾听技术是(   )A.解释 B.摘要C.自我开放 D.沉默
14.对心理现象的评估要从不同层次、不同水平和侧面予以分析,这体现了心理评估的(   )
A.客观性原则B.整体性原则C.动态性原则 D.综合性原则
15.通过强化而形成某种期望出现的适应性行为,这种方法是(   )
A.投射法B.满灌法C.放松法 D.代币法
二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
16.影响心理健康的心理社会因素有(     )
A.家庭环境和早期教育B.冲突、挫折及心理防御机制C.生活事件与心理应激 D.性别与年龄因素E.人格类型特征
17.个人中心法提出,建立适宜的辅导气氛的最重要的态度是(     )
A.真诚B.移情的理解C.自我开放 D.无条件的积极尊重E.分享
18.心理辅导常用的方法包括(     )
A.行为转变法B.个人中心法C.认知重建法 D.角色扮演法E.价值观辨析法
19.对心理辅导人员的专门素质要求包括(     )
A.高度的事业心与责任感B.特殊的职业道德C.特殊的智能结构 D.健全的人格E.具有同情心
20.心理评估应遵循的原则有(     )
A.综合性原则B.保密性原则C.个别对待与面向全体相结合的原则 D.动态性原则E.发展性原则
三、填空题(本大题共12小题,每空1分,共15分)
21.精神分析的辅导方法主要有________、移情、________和阐释。
22.认知重建法的理论假设认为,人的________会影响其情绪和行为。
23.人的心理可分为心理状态、心理过程和________三大部分。
24.教师利用中小学生的模仿特点,让他们通过对榜样行为的观察,使自身受到________,模仿榜样的言行,从而实现受教育的目的。
25.心理测验具有间接性、________、________和科学性的特点。
26.常用的行为强化法包括奖励、惩罚和________。
27.心理冲突是相反的或相互排斥的冲动、欲望或趋向________出现时产生的一种矛盾心理状态。
28.《心理学百科全书》肯定了心理辅导的两种定义模式,即________和________。
29.为使心理辅导有效,辅导人员必须与来访者建立起信任、真诚和________的辅导关系。
30.学校心理辅导常用的心理评估法主要有观察法、谈话法、问卷法、测验法和________。
31.美国人比尔斯在1908年以自己内心的体会与生动的文笔写了《________》一书,由此引发了世界范围的心理卫生运动。
32.暴露法适合于对有焦虑和________倾向的来访者进行辅导。
四、名词解释题(本大题共4小题,每小题3分,共12分)
33.学校恐怖症34.移情的理解35.学习疲劳36.影响性摘要
五、简答题(本大题共3小题,每小题6分,共18分)
37.请简要描述愤怒的表现和控制方法。38.请简要说明人际交往具有哪些功能?
39.心理辅导课的特点在其活动性和参与性,试简要说明可体现其特点的教学方法有哪些?
六、论述题(本大题共2小题,每小题15分,共30分)
40.试论述学校心理辅导的基本原则。
41.有一个学生学习很刻苦,很勤奋,几乎把所有时间都用来学习,做了很多题,但是学习成绩却不是很好。请问这是一种什么问题,如何对他进行辅导?

十二、全国2006年7月心理卫生与心理辅导试题

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
1.生活在父母离异、父母不和等家庭环境中的中小学生比生活在双亲健全的家庭环境中
的中小学生在成长中会遇到更多麻烦,这主要表明下列哪个因素对心理健康的影响?
(       )
A.父母亲的教养思想、教养态度 B.父母的教养方式
C.父母亲的文化修养及个性 D.亲子关系
2.辅导人员对来访者谈话内容中的个别字、词进行强调,用较短的语句以强调性的声音
说出,引导来访者注意其忽略或未说清的部分,对此再作出详细的说明,这是倾听技术
中的(       )
A.重复 B.重读
C.询问 D.摘要
3.精神功能受损程度已达到自知力严重缺失,不能应付日常生活要求或保持对现实的恰
当接触,以上表现属于(       )
A.性变态 B.精神病
C.神经症 D.人格障碍
4.下列关于行为转变法的说法中,哪一项是不正确的?(       )
A.它的理论基础是行为学习理论
B.它的主要目标是消除不良行为,代之以更有效能的行为
C.重视辅导员与来访者的个人关系
D.操作性强
5.系统脱敏法是下列哪种心理辅导方法常用的技术?(       )
A.精神分析法 B.行为转变法
C.个人中心法 D.认知重建法
6.个人中心法的主要辅导目标是下列哪一项?(       )
A.帮助来访者克服潜意识冲突
B.消除不良行为,代之以更有效能的行为
C.提供一个安全和信任的辅导气氛,使来访者进行自我探索
D.帮助来访者找出他头脑中不合理的、扭曲的观念,并建立较为现实的认知问题的思
维方法
7.易受暗示、情绪多变、容易激动、自我中心的人易得癔病,这主要表明下列哪个因素对
心理健康的影响?(       )
A.人格类型特征 B.器质性因素
C.体质因素 D.遗传因素
8.下列哪位心理学家是精神分析学说的修正者之一?(       )
A.弗洛姆 B.班杜拉
C.麦肯鲍姆 D.艾里斯
9.心理测验按功能可分为(       )
A.文字测验与非文字测验
B.教育测验、职业测验与临床测验
C.能力测验、人格测验和学绩测验
D.个别测验和团体测验
10.艾里斯在50年代创立了理性情绪疗法,他把理性情绪疗法归纳为ABC理论,其中B
代表(       )
A.外来的激发性生活事件
B.出现在病人身上的不良结果
C.有机体的反应
D.来访者内在的非理性的认知系统
11.下列选项中哪一项不是认知重建法所使用的技术?(       )
A.三栏目技术 B.合理情绪想象技术
C.与不合理信念辩论技术 D.阐释
12.在心理评估过程中要遵循实事求是的态度,依据被评估者的客观心理事实和科学方
法,对其心理问题进行科学的评估,这体现了心理评估的下列哪条原则?(       )
A.客观性原则 B.整体性原则
C.综合性原则 D.指导性原则
13.心理辅导中常用的倾听技术是(       )
A.解释 B.摘要
C.自我开放 D.沉默
14.相反的或相互排斥的冲动、欲望或趋向同时出现时产生的矛盾心理状态称为
(       )
A.心理防御机制 B.挫折
C.心理应激 D.心理冲突
15.下列哪一项不是初中生情绪变化两极性的具体表现?(       )
A.复杂与简单共存 B.微妙的隐蔽性
C.波动与稳定共存 D.情绪活动的心境化
16.弗洛伊德认为,人格结构中的“自我”遵循的原则是(       )
A.快乐原则 B.现实原则
C.理想原则 D.道德原则
17.下列选项中,哪项全面地表达了学校心理辅导和思想政治教育的差异性?(       )
A.目标、任务、工作角色和工作方法的不同
B.目标、内容、任务、工作角色的不同
C.目标、内容、工作角色和工作方法的不同
D.内容、工作角色、工作方法的不同
18.辅导人员依据某一理论构架对来访者的问题做出合理化的说明,这属于哪一项影响技
术?(       )
A.指导 B.解释
C.自我开放 D.影响性摘要
19.下列关于心理辅导的说法中不正确的是(       )
A.主要着重于有心理障碍的人
B.强调个人的力量与价值
C.强调认知因素在选择和决定中的作用
D.充分考虑情境和环境的因素
20.专制的父母常常无视子女的权利与自尊,造就顺从型的子女,这体现了家庭环境与早
期教育哪个方面对学生心理健康的影响?(       )
A.亲子关系
B.家庭成员间的关系
C.父母亲的文化修养及个性
D.父母亲的教养思想、教养态度、教养方式
二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。
21.心理冲突的表现是(         )
A.个人同时存在着相互对立或排斥的动机冲突
B.实现某种目标应采取的途径与方法的取舍冲突
C.产生攻击行为及冷漠、焦虑等消极情绪
D.行为动机与内心标准的冲突
E.情绪的宣泄与调节力下降
22.认知重建法的主要代表人物是(         )
A.艾森克 B.贝克
C.艾里斯 D.沃尔帕
E.麦肯鲍姆
23.心理测验的特点是(         )
A.间接性 B.典型性
C.综合性 D.系统性
E.普通性
24.常用的价值观辨析法有(         )
A.小组讨论法 B.参观访问法
C.两难问题法 D.脑力激荡法
E.奖励法
25.个人中心法提出建立适宜的辅导气氛的最重要的态度是(         )
A.真诚 B.移情的理解
C.自我开放 D.无条件的积极尊重
E.分享
三、填空题(本大题共8小题,每空1分,共10分)
请在每小题的空格中填上正确答案。错填、不填均无分。
26.影响人的心理健康的心理社会因素有______、冲突、挫折和防御机制、______及人格类型特征。
27.心理辅导的巩固结束阶段的主要工作是巩固效果和______。
28.心理辅导中常用的技术主要有______、影响的技术和观察的技术。
29.创造性沉默是来访者对刚刚说的话、刚刚发生的感受的一种______反应。
30.______于1951年发表了《来访者中心治疗》一书,形成了个人中心法,成为心理辅导中的“第三势力”。
31.挫折是个体从事有目的的活动受到阻碍或干扰,以致其______不能得到满足时产生的情绪状态。
32.代币法是一种通过______而形成某种期望出现的______方法。
33.人格障碍是指自童年或少年时期发展起来的人格明显______。
四、名词解释(本大题共4小题,每小题3分,共12分)
34.角色扮演法
35.学习疲劳
36.应激
37.阻抗
五、简答题(本大题共3小题,每小题6分,共18分)
38.请简要说明在心理辅导中,辅导人员应注意观察来访者哪些非言语信息?
39.简述学校心理辅导人员应具备什么样的特殊职业道德?
40.简述对中小学生主要进行哪些适应性交往卫生问题的辅导?
六、论述题(本大题共2小题,每小题15分,共30分)
41.试说明你对心理健康标准的理解。
42.请说明运用行为转变法进行辅导的一般过程,并设计一份按系统脱敏法矫正异性交往恐怖症的方案。

十三、全国2006年4月心理卫生与心理辅导试题

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
1.通过行为模仿或行为替代来影响个体心理过程的方法称为(   )
A.榜样引导法 B.角色扮演法
C.行为强化法 D.价值观辨析法
2.个体从事有目的的活动受到阻碍或干扰,以致其动机不能得到满足时产生的情绪状态称为(   )
A.心理冲突 B.心理应激
C.挫折 D.心理防御机制
3.通过书面的形式,以设计的项目或问题为中介收集评估资料和数据的方法是(   )
A.观察法 B.谈话法
C.问卷法 D.测验法
4.下列属于初中生思维发展特点的一项是(   )
A.思维带有直观具体性和外部片面性
B.由具体形象思维向抽象逻辑思维过渡
C.思维活动与面前的具体事物或其表象相联系
D.抽象逻辑思维开始占主导地位
5.下列哪一项属于常用的价值观辨析法?(   )
A.角色互换 B.小组讨论法
C.媒体教学 D.奖励
6.下列哪一项是自我意识发展的重要标志?(   )
A.自我调控 B.自我体验
C.自我评价 D.自尊心
7.关于保持心理卫生的原则,下列说法完整的一项是(   )
A.自我意识良好、社会功能良好、良好的人际关系
B.自知和自爱
C.与客观环境保持良好的接触
D.自我意识良好、社会功能良好、良好的人际关系、积极劳动实践
8.精神分析法的创始人是(   )
A.弗洛伊德 B.卡尔·罗杰斯
C.华生 D.贝克
9.三栏目技术是下列哪种心理辅导方法常用的技术?(   )
A.精神分析法 B.认知重建法
C.行为转变法 D.个人中心法
10.下列属于社会性奖励的是(   )
A.赞扬 B.玩具
C.自由时间 D.音乐
11.学校心理辅导的基本职能是(   )
A.适应和发展 B.教育和发展
C.咨询和发展 D.指导和教育
12.通过访谈、调查、现场考察等方法,从教育学、社会学等方面获取丰富的内容,这体现了评估的(   )
A.客观性原则 B.整体性原则
C.动态性原则 D.综合性原则
13.编制世界上第一个智力测验的是(   )
A.瑞文 B.威克斯勒
C.比纳和西蒙 D.卡特尔
14.具有谨小慎微、求完善、敏感多疑、责任心过重等特征的人易患强迫性神经症,这表明下列哪一项影响了其心理健康?(   )
A.家庭环境与早期教育 B.冲突、挫折及防御机制
C.生活实践与心理应激 D.人格类型特征
15.让学生在各种模拟与实际情境中讨论、体验、训练,从而取得积极有效的心理辅导效果,这体现了学校心理辅导的哪个基本原则?(   )
A.整体性原则 B.主体性原则
C.活动性原则 D.预防与发展相结合原则
16.思想政治教育的核心问题是人生观,而心理辅导的核心问题是成长,这体现了思想政治教育和心理辅导以下哪方面的差异?(   )
A.目标 B.内容
C.工作角色 D.工作方法
17.下列哪个选项不是心理辅导的特征?(   )
A.建立在一种特殊的人际关系基础上
B.主要着重于有心理疾病的人
C.一种运用心理学知识、方法和技术的专门工作
D.辅导人员通过言语等手段对当事人给予指导、帮助的过程
18.辅导人员说出自己的情感、思想、经验及生活等与来访者共同分担或分享,这属于哪一项影响技术?(   )
A.指导 B.解释
C.自我开放 D.影响性摘要
19.针对心理问题形成的生物学因素和心理社会因素进行全方位的搜索,属于学校心理辅导的哪个步骤?(   )
A.开始阶段 B.指导与帮助阶段
C.巩固与结束阶段 D.预测阶段
20.关于神经症的说法不正确的是(   )
A.精神活动能力低下,常伴有焦虑和烦恼
B.神经的疾病,大多有神经组织形态的病理性改变
C.自知力良好
D.行为保持在社会规范允许的范围内
二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
在每小题列出的五个备选项中有二个至五个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。
21.关于心理卫生的概念,可以有以下几种不同的理解(     )
A.人的心理健康状况
B.一门学科,即心理卫生学
C.一种以维护心理健康为目标和内容的事业、活动或服务工作
D.没有身体缺陷和疾病
E.预防精神疾患
22.现实生活中人的基本心理冲突可分为(     )
A.趋-趋冲突 B.动机冲突
C.趋-避冲突 D.避-避冲突
E.矛盾冲突
23.心理分析常用的辅导方法有(     )
A.放松法 B.自由联想
C.系统脱敏法 D.移情
E.阻抗
24.以下哪几项属于学校心理辅导中常用的倾听技术?(     )
A.非言语关注 B.指导
C.重复 D.沉默
E.重读
25.中小学生适应性认知问题的具体表现是(     )
A.过分概括化 B.绝对化要求
C.固执己见 D.极端化
E.批判性和独立性不成熟
三、填空题(本大题共8小题,每空1分,共10分)
请在每小题的空格中填上正确答案。错填、不填均无分。
26.过分概括化是一种                   、以一概十的不合理认知方式,是思维活动中常见的错误。
27.辅导中的非言语关注,主要包含目光接触、身体语言、               和沉默等形式。
28.释梦就是根据“梦的工作”的规律进行解析,来发掘梦者被压抑在                的矛盾冲突。
29.心理评估的动态原则,是指辅导员要运用变化、                 的观点对学生的心理问题力求做动态的考察。
30.家庭环境对学生的心理影响主要表现在                、父母的教养思想、教养态度及教养方式和父母亲的文化修养及个性,还有                 及气氛的影响。
31.健康乃是一种生理、心理和               都臻于完满的状态,而不仅仅是没有疾病和虚弱的状态。
32.行为强化法就是教师运用强化手段来             学生良好行为和              不良行为的一种方法。
33.心理防御机制是人应付                    刺激,维护康宁心理的手段。
四、名词解释题(本大题共4小题,每小题3分,共12分)
34.发展性辅导
35.心理测验的特点
36.认知重建法
37.学校恐怖症
五、简答题(本大题共3小题,每小题6分,共18分)
38.青春期的身体发育有哪几个方面?心理变化有什么特点?
39.个人中心法提出的建立适宜的辅导气氛的三种重要态度及其含义是什么?
40.请简要说明学校心理辅导的途径及各途径的功能。
六、论述题(本大题共2小题,每小题15分,共30分)
41.试论述学校心理辅导的具体目标。
42.根据贝克的情绪认知障碍理论,举例说明认知歪曲怎样导致人们的消极情绪反应。
 

 
全国2005年7月心理卫生与心理辅导试题
一、单项选择题
1.心理过程是对认知活动、情绪情感活动和意志行为活动的概括,反映了个体心理的(   )。
A.稳定性与独特性 B.历程性和动力性
C.时间性和能动性 D.完整性和动力方向性
2.掌握来访者资料主要包括(   )。
A.年龄及教育水平 B.人生观与需求观
C.来访者的基本情况及心理问题 D.生活水平与心理水平
3.利用行为转变法进行辅导时,着重点放在(   )上。
A.直接消除或纠正适应不良或异常行为 B.辅导态度和气氛
C.来访者的认知问题 D.来访者潜意识中的心理矛盾和冲突
4.通过行为模仿或行为替代来影响个体心理过程的方法称为(   )。
A.角色扮演法 B.行为强化法
C.榜样引导法 D.价值观辨析法
5.认为“事情应该按自己喜欢和期望的去发展,否则便是很糟糕,很可怕的。”这是哪一种适应性认知问题的症状表现?(   )
A.追求完美 B.过分担忧
C.虚拟陈述 D.走极端
6.中小学生的情绪卫生问题主要包括适应性卫生问题和(   )卫生问题。
A.暂时性情绪 B.阶段性情绪
C.发展性情绪 D.起伏性情绪
7.初中生个性发展特点不包括(   )。
A.自我意识增强,成人感突出 B.抽象思维开始成熟
C.开始对现实形成较为稳定的态度 D.兴趣开始分化
8.自我暗示是(   )的一种有效手段。
A.增强自我意识 B.改善人际关系
C.调节情绪 D.预防学习疲劳
9.帮助中小学生减轻考试焦虑属于(   )学习卫生问题辅导。
A.发展性 B.适应性
C.经常性 D.反复性
10.在心理健康欠佳的中小学生中,有相当多的人表现出来的(   )。
A.只是心理障碍 B.只是心理失调
C.是心身疾病 D.是神经症
二、填空题(每空1分,共10分)
1.自我意识良好的核心是自知和_________________。
2.全世界第一个心理卫生组织成立于_________________年。
3.学校心理辅导与学校思想政治教育在基本目标和任务上是_________________。
4.学校心理辅导人员必须具备并遵循的特殊的道德准则包括:全心全意地为中小学生及来访者服务、尊重中小学生及来访者、_________________。
5.在倾听过程中,辅导人员的_________________扮演着重要角色。目光接触、身体语言、空间距离、沉默等都是传递信息的重要方式。
6.在心理辅导过程中常采用倾听、_________________和观察的技术。
7._________________第一次提出人存在潜意识的观点,认为潜意识在很大程度上支配和影响着人的意识和行为,并且是人们心理问题发生的重要原因。
8.认知重建法的理论基础为_________________。
9.中小学生的个性卫生问题主要包括发展性卫生问题和_________________ 。
10.从性心理的变化看,青春期性心理的变化是以_________________的变化为代表的。
三、名词解释(每小题3分,共15分)
1.学习策略
2.重读
3.频率计数图示法
4.时间取样法
5.价值观辨析法
四、简答题(每小题5分,共25分)
1.何谓心理状态?
2.何谓移情?
3.简述合理情绪自助表。
4.强迫症有何症状与表现?
5.何谓代替法?
五、论述题(每小题10分,共40分)
1.简要分析学校心理卫生工作在实施素质教育中起的作用。
2.试述心理辅导的操作步骤及其应用实例。
3.具体说明观察法中的时间取样法和事件取样法。
4.中学生发展性个性卫生问题辅导应从哪几方面进行?

2005年4月自考心理卫生与心理辅导答案

 
 

2004年4月自学考试心理卫生与心理辅导试卷

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
2004年4月自考心理卫生与心理辅导试题答案

 
 

 心理卫生与心理辅导真题及部分答案汇集

一、全国2011年7月自学考试心理卫生与心理辅导试题
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
1.史料记载,早在我国春秋之初就对人的心理卫生问题有所论述的著名政治家、思想家是()
A.管仲B.孔子C.老子 D.荀子
2.中国古代心理卫生思想的理论基础是(      )A.形神一体论B.养心之道C.健身之术 D.整体恒动论
3.相反或相互排斥的冲动、欲望或趋向同时出现时产生的矛盾心理状态是(      )
A.心理冲突B.挫折C.心理防御机制 D.心理应激
4.心理健康的人对自我较为满意,经常保持积极的心态,这是(      )
A.认知能力发展正常B.意志健康C.人际关系和谐 D.情绪健康
5.学校心理辅导要指导和帮助学生对其自己的认识比较接近现实,能愉快地接受自己,即具有正确的(      )
A.自我调控B.自我安慰C.自我观念 D.自我适应
6.下列选项中,不属于对学校辅导人员的特殊职业道德要求的是(      )
A.全心全意为中小学生及来访者服务 B.尊重中小学生及来访者C.健全的人格 D.保持适当的人际距离
7.辅导人员对来访者所表达的内容再向其作全部或部分的复述,这是(      )
A.摘要B.重复C.询问 D.重读
8.在对一个早恋的同学做辅导时,辅导人员谈到了自己在上中学时的类似经历,这种做法属于(      )
A.影响性摘要B.解释C.自我开放 D.指导
9.调查方法中最亲切、最深入的方式,适合于收集与人有关的态度、意见、观点、事实等方面资料的方法是(      )
A.观察法B.谈话法C.问卷法 D.测验法
lO.学绩测验属于(      )A.能力测验B.人格测验C.教育测验 D.职业测验
11.世界上第一个智力测验是(      )
12.A.威氏儿童智力量表B.瑞文标准推理测验C.比纳智力测验 D.威氏成人智力量表
12.早期行为主义者认为存在于人的行为学习中唯一的决定因素是(      )
A.欲望驱力作用B.动机作用C.情感作用 D.强化作用
l3.个人中心法认为(      )
A.辅导关系胜于辅导技巧B.辅导技巧胜于辅导关系C.二者同等重要 D.二者均不重要
14.上课时有的学生总爱做点怪异的动作以引起老师的注意,老师故意对此不予理睬,其做法是(      )
A.负强化B.正强化C.惩罚 D.冷处理
l5.初中生注意持续的时间一般保持在(      )
A.20分钟左右B.40分钟左右C.50分钟左右 D.60分钟左右
l6.以感知过的事物的外部特征或外在表象为主要内容的记忆方法是(      )
A.歌诀记忆法B.形象记忆法C.联想记忆法 D.情感记忆法
17.小学生中座位临近、回家同路的同学开始建立起伙伴关系,这一特点表现在小学生群体形成的(      )
A.独立期B.水平分化期C.垂直分化期 D.部分集团形成期
18.有些人情绪高度不稳定,极易产生兴奋和冲动,办事处世鲁莽,缺乏自制自控能力,稍有不顺便大打出手,不计后果,这属于(      )
A.癔症型人格障碍B.攻击型人格障碍C.反社会型人格障碍 D.强迫型人格障碍
19.性冲动的辅导要点之一是(      )
A.由心理医师做精神分析B.创设两性交往的环境C.服用一定的激素药物 D.培养对异性美的欣赏能力
20.下列精神疾患中属于精神病的是(      )
A.神经症B.人格障碍C.精神分裂症 D.精神发育迟滞
二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
21.就封闭型问卷来说,一般可以分为(         )
A.是否式B.选择式C.排列式D.填充式E.尺度式
22.下列属于社会性奖励的是(         )
A.代币B.微笑C.拥抱D.音乐E.自由时间
23.小学生观察力发展的特点表现为(         )
A.观察的目的性较差B.观察缺乏精确性C.观察缺乏顺序性 D.观察缺乏深刻性E.观察的自觉性增强
24.初中生自我意识增强的主要表现有(         )
A.开始对人的内部世界、心理品质产生兴趣B.开始要求了解别人和自己的个性特点
C.开始把自己当成“成年人”D.开始独立地选择学习的榜样E.开始能自觉地评价自己
25.交往的原则包括(         )
A.平等原则B.尊重原则C.真诚原则 D.互助互利原则E.信用原则
三、填空题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)。
26.在西方,心理卫生思想可以从古希腊希波克拉底的著作中找到。希波克拉底提出的“_________学说”对后世影响颇大。
27.1948年,世界卫生组织将健康定义为:“健康乃是一种生理、心理和_________都臻于完满的状态,而不仅仅是没有疾病和虚弱的状态。”
28.观察者隐瞒自己的真实身份和目的,自然加入到被观察者群体中进行的观察是_________观察。
29.两难问题法在教育内容方面,适用于中小学生的个性塑造和_________。
30.适应性认知问题的具体表现有:过分概括化、_________和极端化。
31.由于过去的思维活动而造成的一种心理准备状态,它往往使人用比较固定的方式去认识或做出反应,这被称为_________。
32.一些学生总感觉自己的能力、才智不如别人,什么都比别人差,做什么事都缺乏信心,这是不良个性心理问题中_________的表现。
33.中学阶段友谊的主要特征有_________、亲密性和矛盾性。
34.青春期以生理的迅速发育和_________为特征。
35.强迫症的原因很复杂,一般地说与患者的强迫_________和一些社会因素有关。
四、名词解释(本大题共3小题,每小题3分,共9分)
36.应激  37.小组辅导  38.职业心理测验
五、简答题(本大题共4小题,每小题6分,共24分)
39.简述适应性辅导的特点。  40.简述弗洛伊德的人格结构理论。
41.简述角色互换的含义、适用对象。 42.简述增强学习信心的常用方法。
六、论述题(本大题共2小题,共27分)
43.(本题l2分)试论述在心理辅导的巩固与结束阶段应完成的基本任务。
44.(本题15分)试结合中小学生的实例论述抑郁的表现及调适方法。
二、全国2011年4月自学考试心理卫生与心理辅导试题
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
  1.1960年,根据世界卫生组织和世界心理健康联合会的协议,该年被定为(   )
  A.国际心理卫生年  B.国际心理年  C.国际心理健康年   D.国际健康卫生年
   2.一个心理健康的人,其在一定的环境与教育条件下形成的某些独特的个性心理特征具有 (   )
A.绝对的稳定性  B.相对的变异性 C.相对的稳定性    D.相对的客观性
   3.影响心理健康的生物学因素不包括(   )
   A.性别因素    B.生活事件因素   C.体质因素    D.年龄因素
  4.在辅导过程中,心理辅导非常重视学生的主体性,整个辅导的出发点是(  )
  A.个性    B.共性   C.教育性    D.主体性
  5.学校心理辅导要指导和帮助学生乐于与人交往,宽以待人,乐于助人,客观评价别
  人和自己,形成积极的交往态度,即形成良好的(   )
  A.情绪稳定性    B.情绪适应性   C.交往稳定性    D.交往适应性
 
  6.下列哪个阶段是整个心理辅导的基础?(  )
  A.开始阶段    B.指导与帮助阶段   C.巩固与结束阶段    D.解决问题阶段
  7.下列选项中属于学校心理辅导中影响技术的是(   )
  A.摘要   B.情感反应   C.重复    D.解释
  8.清单法属于(  )
  A.观察法    B.谈话法 C.问卷法    D.测验法
  9.通过观察一堂课内男女学生回答教师问题的次数来研究男女学生的成就动机,这种方法属于(  )
  A.实况详录法    B.时间取样法   C.事件取样法    D.轶事记录法
  10.弗洛伊德认为,形成神经症状的根源是被压抑到潜意识中未能得到解决的欲望,它们是来访者(   )
  A.早年形成的症结    B.青年时期形成的症结   C.中年时期形成的症结    D.晚年形成的症结
   11.心理辅导理论的“第三种势力”是(  )
  A.精神分析法    B.行为转变法   C.个人中心法    D.认知重建法
  l2.允许学生对一个问题自由地考虑可采用的方法,不做评价,该方法是(   )
  A.相声表演法    B.两难问题法   C.脑力激荡法    D.小组讨论法
  13.张明上课认真听讲,积极发言,老师用赞赏的目光冲他微笑,夸他“真好”,这是 (   )
  A.物质性奖励    B.活动性奖励   C.社会性奖励    D.自我奖励
  14.“人应该得到自己生活中每一位对自己重要的人的喜爱和赞许”,这种不良认知是 (   )
  A.过分概括    B.追求完美  C.虚拟陈述    D.走极端
  15.“自主训练法”的发现者是(   )
  A.斯金纳    B.艾森克   C.沃尔帕    D.舒尔兹
  16.有些人就像“人来疯”的小孩子,总想博得别人的注意、赞许,喜欢自我炫耀,言语表情动作过分夸张、做作,这属于(  )
  A.攻击型人格障碍    B.癔症型人格障碍   C.依赖型人格障碍    D.强迫型人格障碍
  17.“学习时感到心里烦躁,无法集中注意力,学习效率降低,进度减慢甚至停滞”,这种适应性学习卫生问题是(  )
  A.考试怯场    B.注意力分散   C.学习方法不当    D.学习疲劳
  18.人际交往的前提条件是(  )
  A.认知   B.情感   C.行为    D.意志
  19.青春期的学生对家长和老师的话不太顺从了,有时表现得“越大越不听话”,这体现了中学生心理发展的(   )
  A.闭锁性   B.社会性   C.冲动性    D.过渡性
  20.满灌法对下列神经症疗效最为显著的是( )
  A.抑郁症    B.恐怖症   C.强迫症    D.焦虑症
 二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
  21.十分重视个体的人格完整及个体与环境之间的协调,并提出心理健康十条标准的著名心理学家有(     )
  A.坎布斯    B.密特尔曼   C.华生    D.罗杰斯   E.马斯络
  22.学校心理辅导一般采用的方法有(     )
  A.心理健康教育课  B.行为矫正   C.心理测量    D.会谈   E.沟通分析
23.不完全参与观察避免了被研究者的紧张和疑惑,缺点则是被观察者容易出现(    )
  A.主观成分    B.不合作行为   C.隐瞒行为    D.掩饰行为  E.夸大行为
  24.贝克将人们在认知过程中的认知歪曲形式归纳为(     )
  A.注意推断  B.选择性概括   C.过度引申    D.夸大或缩小   E.走极端的思维
  25.小学生自我评价的发展特点表现为(     )
  A.从顺从他人评价发展到有独立见解的自我评价   B.自我评价的稳定性逐渐增强
  C.自我评价以抽象性为主   D.从比较笼统的评价发展到对自己个别方面或多方面行为的优缺点评价
 E.开始出现对内心品质进行评价的初步倾向
  三、填空题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)
  26.心理卫生有两重含义,其中一重含义是增进人的心理健康,是心理卫生的重要功能,对此有时又称之为“__ ___”。 
 
  27.健康心理的第一条标准是__ _____发展正常,智力水平处于正常范围内。 
  28.学校心理辅导人员与辅导对象之间的交往中,必须注意辅导人员与辅导对象之间保持适当的空间距离和_ _____。 
  29.在辅导过程中,如何使学生的潜能获得更好的开发与舒展,个性日臻完善,健康地迈向生活,要以对学生的_ ______为基础。 
  30.认知重建法的主要代表人物有__ ____、贝克和麦肯鲍姆等人。 
   31.运用价值观辨析法时,教师首先必须诱发学生的___ _____和价值陈述。 
  32.“逃避困难、挑战与责任,要比面对它们容易得多”,这是不良认知中_ _______的症状及表现。  
  33.中小学生的学习卫生问题主要包括___ _____卫生问题和适应性卫生问题。  
  34.性成熟带来的性紧张和__ ____是中学生烦躁不安情绪产生和持续的一个重要原因。 
  35.抑郁症是指一种持久性的__ _____状态,常伴有焦虑、躯体不适和睡眠障碍。 
  四、名词解释(本大题共3小题,每小题3分,共9分)
36.个别心理辅导  37.行为强化法   38.心身疾病 
  五、简答题(本大题共4小题,每小题6分,共24分)
  39.简述判断个体心理是否健康应坚持的四条基本原则。   40.简述影响性摘要在心理辅导的作用。 
  41.简述心理测量和心理评估的区别和联系。  42.简述自我中心的主要表现。 
  六、论述题(本大题共2小题,共27分)
43.(本题12分)试论述情绪不稳定的表现及辅导要点。 
44.(本题l5分)一些同学有这样的表现:不听劝阻,认死理,爱钻牛角尖,不承认错误,易和他人陷入激烈的争论中,什么事情一定要争个是非明白,总认为自己是对的。请分析这些同学的心理问题、成因及常用的辅导方法。 
三、全国2010年7月心理卫生与心理辅导试题及部分答案
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
1.保持心理卫生的原则包括自我意识良好、社会功能良好、人际关系良好和(  A    )
A.积极劳动实践   B.学习成绩良好      C.人格特征良好       D.积极态度和性格
2.由紧张刺激物引起的,伴有躯体机能和心理活动改变的一种身心紧张状态是(   B   )
A.挫折         B.应激            C.压抑     D.冲突
3.心理辅导中巩固与结束阶段的工作主要有两项,一是巩固效果,另一项是(   D   )
A.指导帮助         B.达成共识          C.回顾总结   D.追踪调查
4.为来访者提供关于现实世界的某种看法,从而使来访者能够从一个新的角度来看自己的问题,这是影响技术中的(  A    )
A.解释       B.指导       C.摘要 D.自我开放
5.辅导过程中,来访者集中精力沉浸在思绪和感受之中,因而出现了沉默,这属于(   D   )
A.自发性沉默      B.冲突性沉默       C.尴尬性沉默 D.创造性沉默
6.“尊重来访者的合理要求”属于心理评估的(   A   )
A.保密性原则      B.动态性原则       C.整体性原则     D.主体性原则
7.瑞文标准推理测验属于(  B    )
A.学习测验    B.智力测验         C.人格测验     D.心理健康综合测验
8.人格结构理论认为,“自我”奉行的是(    B  )
A.快乐原则     B.现实原则        C.道德原则      D.理想原则
9.下列治疗技术中不属于认知重建法的是(   C   )
A.三栏目技术 B.与不合理信念辩论技术
C.放松法 D.合理情绪想象技术
10.小刚学习用功时,他的妈妈就不再数落他,使他更加努力,这属于行为强化法的(   B   )
A.正强化        B.负强化         C.惩罚    D.消退
11.两难问题法有其适用的教育内容,其中包括(   C   )
A.智力训练         B.学习态度         C.品德形成 D.人际交往
12.“一个人应该能力十足,在各方面都有成就”,这种不良认知是(   D   )
A.走极端        B.绝对化            C.虚拟陈述      D.追求完美
13.研究表明,小学生道德感发展的转折期是(   A   )
A.三年级       B.四年级          C.五年级  D.六年级
14.就小学生自我发展而言,自我意识发展的第一个上升时期是(   A   )
A.小学一年级到三年级 B.小学二年级到四年级
C.小学三年级到五年级 D.小学五年级到六年级
15.下列不良个性卫生问题中可以用敌意矫正训练法的是(   B   )
A.自卑        B.偏执       C.自负 D.压抑
16.心理学的研究表明,学过的知识如果不加以复习就会忘记。经过两天会忘记(  D   )
A.1/4左右        B.1/3左右         C.1/2左右  D.2/3左右
17.中小学生适应性学习卫生问题不包括(   B   )
A.考试怯场        B.调控心理状态       C.学习方法不当 D.学习疲劳
18.人际交往的基本功能是(   A   )
A.信息交流功能 B.提高学习、工作效率
C.促进人的身心健康 D.促进良好个性的形成
19.进入青春期的青少年,其内心世界逐步复杂,开始不大轻易将内心秘密表露出来,这是中学生心理发展的特点之一,即(   C   )
A.社会性        B.过渡性        C.闭锁性 D.秘密性
20.下列观点中正确的是(   A   )
A.抑郁症是一种持久的心境低落状态,常伴有焦虑、躯体不适和睡眠障碍
B.恐惧症是一种持久的心境低落状态,常伴有焦虑、躯体不适和睡眠障碍
C.焦虑症是一种持久的心境低落状态,常伴有焦虑、躯体不适和睡眠障碍
D.强迫症是一种持久的心境低落状态,常伴有焦虑、躯体不适和睡眠障碍
二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共l0分)
21.影响心理健康的生物学因素包括( ABCDE         )
A.遗传因素  B.体质因素   C.性别因素        D.年龄因素      E.器质性因素
22.学校心理辅导人员必须具备和遵循的特殊道德准则有(     BCE     )
A.预防和发展相结合 B.保持适当的人际距离
C.全心全意为中小学生及来访者服务 D.个别对待与面向全体相结合
E.尊重中小学生及来访者
23.心理测验要对测验的一系列测验指标进行检验和说明,这些指标包括(    ABCD      )
A.信度   B.效度       C.难度 D.区分度       E.分数
24.初中生思维发展的特点表现为(    CDE      )
A.由具体形象思维向抽象逻辑思维过渡 B.具体形象思维开始占主导地位
C.抽象逻辑思维开始占主导地位 D.思维的独立性日益增强
E.思维的批判性日益增强
25.初中生个性发展的特点表现为(    ABCD      )
A.自我意识增强      B.“成人感”突出   C.开始对现实形成较为稳定的态度
D.兴趣开始分化       E.理想已经稳定
填空题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)
26.心理可以分为心理状态、心理过程和个性心理三大部分。
27.心理辅导的核心问题是适应性问题,它所关心的问题是怎样帮助学生积极适应环境的变化。
28.心理辅导的指导与帮助阶段主要完成的任务有制定辅导目标、选择辅导方案和实施指导帮助。
29.心理评估的综合性原则是指在心理评估中除运用心理学的方法和技术外,还要根据需要结合运用多种学科的方法和技术以取得最佳的评估效果。
30.常用的价值观辨析法包括小组讨论法、两难问题法和脑力激荡法。
31.适应性认知卫生问题主要是过分概括化,即因认知错误所产生的歪曲的、不合理的、消极的观念、信念和思想。
32.“自主训练法”的基本原理是“每个人都可以控制自己”。
33.发展性个性卫生问题辅导,关键在于让学生学会正确的看待自己、他人和环境。
34.考场上要讲究考试方法,应遵循由易到难的答题规律,以发挥出最佳的应考水平。
35.人格障碍表现为情感和意志行为异常,感知和智力并无异常。
四、名词解释(本大题共3小题,每小题3分,共9分)
36.移情 (p108)        37.无条件的积极尊重(p128)         38.神经症(p320)
五、简答题(本大题共4小题,每小题6分,共24分)
39.简述健康心理的标准。(p21-22)
40.简述使用心理测验的一般原则。(p95-97)
41.简述行为强化法中惩罚的种类及运用惩罚时的注意事项。(p154)
42.简述呼吸调节法及其原理与方法。(p189)
六、论述题(本大题共2小题,共27分)
43.(本题12分)试论述学校心理辅导应遵循的基本原则。(p44-46)
44.(本题15分)结合实例论述中学生异性交往紧张的表现及心理辅导要点。(p289-290)
四、全国2010年4月心理卫生与心理辅导试题及部分答案
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
1.凡移去某种不利的影响并有助于反应概率增加的事件属于(   B   )
A.正强化      B.负强化     C.惩罚 D.强化不相容反应
2.有焦虑和恐怖倾向的来访者适合的治疗方法是(   A   )
A.暴露法   B.代币法    C.厌恶法 D.生物反馈法
3.发展出合理情绪想象技术的心理学家是(   C   )
A.艾利斯    B.贝克       C.莫兹比 D.麦肯鲍姆
4.操作性条件反射的创始人是(  D    )
A.华生    B.巴甫洛夫        C.桑代克    D.斯金纳
5.“危险或可怕的事情随时发生”,这属于不良认知中的(   B   )
A.选择性概括       B.过分担忧       C.无法控制    D.注意推断
6.辅导人员把来访者所表达的信息,进行整理、归纳、综合,并以提纲的方式表达出来,这是(   A   )
A.摘要        B.重复        C.解释 D.指导
7.在一段时期内,连续地、尽可能详尽地记录被观察对象所有表现或活动的方法,属于观察法中的(  A    )
A.实况详录法       B.事件取样法         C.轶事记录法 D.清单法
8.学校心理辅导最直接、最重要的途径是(   A   )
A.开设心理辅导课    B.在学科教学中渗透心理辅导    C.个别辅导    D.小组辅导
9.心理评估中,反映辅导员最基本的道德水准的原则是(    B  )
A.客观性原则      B.保密性原则         C.整体性原则     D.动态性原则
10.心理测验的特点不包含(   D   )
A.间接性     B.典型性     C.科学性 D.灵活性
11.在各种心理评估法中,最亲切、最能深入探讨问题的方法是(   C   )
A.问卷法      B.测验法         C.谈话法       D.观察法
12.各类人格障碍最主要的特征是(   B   )
A.一般始于青春期
B.紊乱不定的心理特征和难以相处的人际关系
C.认为自己对人无任何责任
D.否认自己的人格障碍
13.不适用于多动症儿童的辅导方法是(   A   )
A.系统脱敏法    B.精力释放法         C.自控训练法   D.行为强化法
14.治疗中学生异性交往紧张问题最经典的方法是(   C   )
A.放松法       B.暴露法             C.系统脱敏法    D.示范法
15.人格表现出“思想、行为固执,敏感多疑,自以为是”等主要特点,这种人格属于(  C    )
A.强迫性人格        B.攻击性人格              C.偏执型人格       D.癔症型人格
16.在梦中将潜意识的欲望或意念用其他甚至相反的形式表现出来,这属于梦的工作规律中的(   B   )
A.凝缩        B.变形      C.投射 D.移置
17.心理辅导目标的制定原则不包含(   D   )
A.由辅导双方共同制定目标 B.中间目标和终极目标相统一
C.辅导目标必须具体可行 D.保证辅导目标的全面性
18.以不伤害自己和他人的健康,不破坏社会道德生活的方式,把心理上积存的郁闷统统地发泄出来,这种方法属于情绪调节中的(  D    )
A.呼吸调节法      B.表情调节法         C.自主训练法       D.合理宣泄法
19.初中生情绪激荡,容易动感情,也容易激怒,这体现了初中生(   A   )
A.情绪体验的冲动性 B.情绪活动的丰富性
C.情绪活动的心境化 D.情绪变化的两极性
20.中学阶段的友谊特征不包含(   C   )
A.稳定性       B.亲密性    C.排他性       D.矛盾性
二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
21.常用的角色扮演法有(     ABCD     )
A.相声表演         B.哑剧表演        C.角色互换   D.小品表演         E.歌唱表演
22.学校心理辅导常用的倾听技术包括(     BCDE     )
A.自我开放    B.重复       C.重读 D.情感反应        E.询问
23.一个有效的心理辅导人员应学会观察和表现的非言语行为是(    ABCDE      )
A.目光注视        B.沉默        C.空间距离   D.面部表情        E.身体语言
24.保持心理卫生的原则包括(    ACDE      )
A.自我意识良好       B.道德水平良好   C.良好的人际关系  D.积极劳动实践
E.社会功能良好
25.学校心理辅导中的心理评估应该遵循的原则有(     ABDE     )
A.客观性原则   B.整体性原则   C.活动性原则   D.综合性原则    E.动态性原则
三、填空题(本大题共8小题,每空1分,共l0分)
26.学校心理辅导的两种类型是:适应性辅导和发展性辅导。
27.个人中心法提出建立适宜的辅导气氛的三种最重要的态度是:真诚、无条件的积极尊重和移情的理解。
28.人应付紧张性刺激,维护康宁心理的手段被称为防御机制。
29.世界卫生组织指出,健康乃是一种生理、心理和社会适应都臻于完满的状态,而不仅仅是没有疾病和虚弱的状态。
30.中学生的心理发展具有过渡性、闭锁性和社会性的特点。
31.询问有两种方式,一种是开放式询问,一种是封闭式询问。
32.在自我认识中,自我评价具有核心意义,是自我意识发展的重要标志。
33.学校心理辅导的基本目标是通过学校有意识的指导和帮助,使每个学生都具有良好的心理品质和社会适应能力,提高其心理健康水平。
四、名词解释(本大题共3小题,每小题3分,共9分)
34.适应性辅导(p34)      35.共情(p128)     36.测验法(p90)
五、简答题(本大题共4小题,每小题6分,共24分)
37.请列出学校心理辅导的主要内容。(p42-44)
38.请简述运用价值观辨析法的原则。(p150)
39.请列出马斯洛和密特尔曼提出的心理健康的标准。(p19-20)
40.请简述在心理辅导的开始阶段进行分析、鉴别诊断时要做的工作。(p54-55)
六、论述题(本大题共2小题,共27分)
41.(本题12分)试论述精神分析法的基本原理、辅导目标与辅导过程。(p105-106)
42.(本题15分)一些同学有这样的想法:“我是差生,考试成绩总不好,不是学习的料。”“我学习也很刻苦,但成绩总提高不大,可能是我天生比别人差,我现在总觉得别人瞧不起我。”请分析这些同学存在的心理问题及常用的辅导方法。(p237-238)
2010年4月心理卫生与心理辅导试题参考答案
一、单项选择题   1.B  2.A  3.C  4.D  5.B  6.A  7.A  8.C  9.B  10.D  
11.C  12.B  13.A  14.C  15.C  16.B  17.D  18.D  19.A  20.C
二、多项选择题  21.ABCD  22.BCDE  23.ABCDE  24.ACDE  25.ABDE
三、填空题  26.发展性辅导  27.真诚  无条件的积极尊重  28.心理防御机制
29.社会适应  30.过渡性  31.封闭式询问  32.自我评价  33.心理品质  社会适应能力
四、名词解释34.适应性辅导 (答案见书P34)35.共情(答案见书P128
36.测验法(答案见书P90,即心理测验的含义)
五、简答题  37.请列出学校心理辅导的主要内容。(答案见书P42-43)、
38.请简述运用价值观辨析法的原则。(答案见书P150)
39.请列出马斯洛和密特尔曼提出的心理健康的标准。(答案见书P19-20)
40.请简述在心理辅导的开始阶段进行分析、鉴别诊断时要做的工作。(答案见书P54-55)
六、论述题
41.(本题12分)试论述精神分析法的基本原理、辅导目标与辅导过程。(答案见书P105-106)
42.(本题15分)一些同学有这样的想法:“我是差生,考试成绩总不好,不是学习的料。”“我学习也很刻苦,但成绩总提高不大,可能是我天生比别人差,我现在总觉得别人瞧不起我。”请分析这些同学存在的心理问题及常用的辅导方法。
(答案:此题是中小学生的发展性学习卫生问题的内容。这些同学存在的心理问题是缺乏学习自信心的表现,具体的辅导方法见书P265-266)
五、全国2009年7月心理卫生与心理辅导试题及部分答案案
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
1.在中小学心理辅导课程的教学方法中,脑力激荡法属于(  B    )
A.角色扮演法    B.价值观辨析法       C.行为强化法 D.榜样引导法
2.心理可以分为几个部分,意识、注意等属于(  A    )
A.心理状态    B.心理过程       C.个性心理 D.社会性
3.某些特殊人格常常成为某些神经症的发病基础。具有“富有暗示性,情绪多变,容易激动,自我中心”等人格特征的人容易得(   D   )
A.强迫症        B.精神分裂症      C.躁狂抑郁症    D.癔病
4.心理健康身心发展正常的学生也可以进行心理辅导,这些学生适用的心理辅导是(  C    )
A.适应性辅导    B.教育性辅导       C.发展性辅导 D.学习性辅导
5.心理辅导的核心问题是(   A   )
A.成长问题   B.人生观问题      C.价值观问题   D.态度问题
6.开始阶段是心理辅导的第一步。这一阶段需要完成的任务中不包括(  D    )
A.建立辅导关系   B.掌握学生的材料        C.进行分析诊断   D.制定辅导目标
7.自我开放属于心理辅导的操作技术中的(      B)
A.倾听的技术    B.影响的技术        C.观察的技术  D.评估的技术
8.根据弗洛伊德的观点,人格中奉行现实原则的是(C      )
A.本我        B.超我     C.自我 D.原我
9.在梦中将潜意识的欲望或者意念用其他甚至相反的形式表现出来,这是(D      )
A.象征化    B.移置      C.投射 D.变形
10.最先提出“行为治疗”概念的是(     A )
A.斯金纳          B.班杜拉       C.拉斯         D.华生
11.不适用于水准较高、渴望高度成长的来访者的心理辅导方法是(  B    )
A.精神分析法        B.行为转变法        C.个人中心法 D.认知重建法
12.有的学生把苦闷和痛苦统统写在纸上,写完后不管是不是拿给老师看,总感到内心轻松多了。这是(B      )
A.自我催眠       B.合理宣泄法        C.自主训练法    D.呼吸调节法
13.对于不良个性引起的对抗行为,一般采用的调整方法中不包括(   D   )
A.纠正不良认知      B.自尊要恰到好处    C.行为重塑  D.改变其所处环境
14.“感到精神疲乏,心里烦躁,无法集中注意力,学习效率降低,进度减慢甚至停滞”,具有上述症状和表现的学习卫生问题被称为(   C   )
A.注意力分散      B.意志薄弱     C.学习疲劳        D.学习方法不当
15.下列选项中不属于良好的交往原则的是(   B   )
A.真诚    B.亲密      C.宽容 D.互助互利
l6.有的人“在思维方式上,对问题的看法总是从自我的角度去考虑问题”,这属于(   C   )
A.自私          B.羞怯    C.自我中心   D.退缩
17.满灌疗法可以用来治疗(    A  )
A.恐怖症       B.抑郁症       C.多动症      D.疑病症
18.神经衰弱产生的基础是(   D   )
A.精神刺激       B.过度疲劳         C.营养不良        D.心理素质
19.可以用来改善注意力分散的方法中不包括(   D   )
A.早睡早起       B.自我减压          C.放松训练法 D.暴露法
20.个体获得社会自我,习得社会角色的最重要时期是(   B   )
A.幼儿阶段       B.小学阶段      C.初中阶段     D.高中阶段
二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
21.心理健康的人,具有健全的积极意志品质,表现为意志的(ABCE         )
A.自觉性    B.果断性    C.坚持性 D.协调性        E.自制力
22.下列选项中,属于个体采用的主要防御机制的是(         ABCDE )
A.合理化     B.升华       C.否认 D.幽默               E.投射
23.学校心理辅导的途径包括( ABCDE         )
A.开设心理辅导课 B.在学科教学中渗透心理辅导
C.团体辅导    D.个别心理辅导        E.小组辅导
24.在心理辅导的过程中,辅导人员要学会观察和表现的非言语行为包括(  BCDE        )
A.重读   B.目光注视   C.面部表情 D.身体语言      E.空间距离
25.罗杰斯认为,心理健康即“机能完善”的人的特征有(   ABDE       )
A.乐于接受一切经验 B.时刻保持生活充实
C.不完全信任自己的机体感受 D.有较强的行动自由    E.有高度的创造性
三、填空题(本大题共8小题,每空1分,共10分)
26.心身疾病的致病因素及发病机理研究发现,心理因素,其中主要是生活条件及心理应激_,个性心理特征等因素为重要的致病因素。
27.就心理卫生来说,自我意识良好的核心是自知和_自爱_____。
28.现代健康概念包括着生理健康、心理健康和_适应社会_____。
29.厌恶法中,常用的厌恶刺激包括_物理刺激_____和_化学刺激_____。
30.初中生的交往表现在同伴、老师和_亲子_____三方面。
31.建立适宜的辅导气氛的三种最重要的态度是真情______,无条件的积极尊重和共情______。
32.“三十六计,走为上策”,这属于控制愤怒的情境转移______法。
33.从情感的发展看,青春期最大的变化是从依恋父母的感情转向去依靠同伴关系______的感情。
四、名词解释(本大题共3小题,每小题3分,共9分)
34.非言语关注    62      35.生物反馈法 121          36.呼吸调节法189
五、简答题(本大题共4小题,每小题6分,共24分)
37.请简要描述生活事件和心理应激对中小学生心理健康的影响。30
38.请简要描述思想政治教育和学校心理辅导二者差异的主要表现。38
39.请简要描述学校辅导人员在辅导过程中引起沉默的原因。71-72
40.请简要描述适应性认知卫生问题中“走极端”的症状表现及辅导要点。177
六、论述题(本大题共2小题,共27分)
41.(本题12分)请说明心理评估中谈话法的操作程序和技巧。85
42.(本题l5分)小王和小李都是小学的心理辅导教师。他们俩在对学生进行行为强化时所采用的方法大不相同。小王认为应该对学生采用奖励的方法,而小李主张采用惩罚的方法。
请说明什么是行为强化法的奖励和惩罚,以及采用奖励和惩罚应该注意之处,并结合我国小学生的实际情况,谈谈你自己对奖励和惩罚两种方法的观点。154
六、全国2009年4月心理卫生与心理辅导试题及部分答案
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
1.在心理辅导中,辅导人员将自己所谈的主题、地点、意见等信息,经整理组织后以简明扼要的方式表达给来访者,这是( B  )
A.自我开放         B.影响性摘要       C.情感反应 D.指导
2.下面属于心理防御机制的是(A   )
A.合理化        B.挫折         C.冲突            D.应激
3.美国保险公司职员比尔斯根据自己的经历写出一本社会反响很大的书,精神病学家阿道夫·迈耶认为此书中所述即为心理卫生,该书是(D   )
A.《自我的觉醒》       B.《自我成长》       C.《成长之路》  D.《自觉之心》
4.反映辅导员最基本的道德水准和从事评估最基本要求的心理评估原则是(A   )
A.保密性原则     B.客观性原则      C.整体性原则    D.动态性原则
5.当代用学习与行为理论来解释行为异常方面贡献最大的心理学家是(  C )
A.弗洛伊德     B.巴甫洛夫      C.斯金纳 D.艾森克
6.以下属于中小学生常见神经症的是(  A )
A.抑郁症        B.口吃       C.失眠      D.多动症
7.在中小学心理辅导课程的教学过程中,通过行为模仿或行为替代来影响个体心理过程的方法是( A  )
A.角色扮演法       B.榜样引导法         C.行为强化法 D.价值观辨析法
8.“极度感觉过敏,思想行为死板、敏感多疑,爱嫉妒,常公开指责他人,既自命不凡又自卑,看问题主观片面性大”,这种不良个性卫生问题是( B  )
A.自负     B.偏执        C.孤僻 D.狭隘
9.小学生自我评价的发展特点是(  C )
A.从多方面行为优缺点的评价发展到比较全面的评价        B.自我评价的稳定性差
C.从顺从他人评价发展到有独立见解的自我评价
D.从内在世界的评价发展到外显行为的评价
10.下列属于学校心理辅导人员特殊职业道德的是( B  )
A.健全的人格 B.尊重中小学生及来访者
C.高度的事业心与责任感 D.较全面的知识素养与基本能力
11.当感觉愤怒时,告诉自己“发火是愚蠢的,解决不了任何问题”,这种控制愤怒的方法是( D  )
A.情境转移法         B.评价推迟法      C.目标升华法    D.理智控制法
12.已充分认识到“个体不同年龄阶段的心理卫生任务应有所不同”的我国古代思想家是( C  )
A.管仲       B.老子     C.孔子 D.荀子
13.以下不属于在学科教学中渗透心理辅导的做法是( B  )
A.在教学目标中强化心理素质的内容
B.在心理辅导课上对学生的认知、情感和行为进行影响
C.在课堂教学中贯彻心理辅导的原则
D.挖掘各科教学中蕴含的心理辅导的内容和素材
14.世界卫生组织提出的健康标准数量为( D  )
A.5条         B.8条      C.9条           D.10条
15.“我应该得到生活中每一个对自己重要的人的喜爱和赞许”,这种不良认知是( B  )
A.追求完美        B.过分概括          C.走极端     D.过分依赖
16.下列关于辅导目标制定原则的说法中不正确的是( C  )
A.心理辅导目标必须具体、可行 B.心理辅导目标应具有针对性
C.辅导目标由辅导人员负责制定 D.中间目标与终极目标相统一
17.通过书面的形式,以设计的项目或问题为中介收集评估资料和数据,这是( B  )
A.测验法          B.问卷法         C.谈话法        D.观察法
18.在辅导过程中,来访者对辅导员产生爱慕之情并希望从他(她)身上得到爱恋的情感上的满足,这是( A  )
A.阳性移情      B.阴性移情       C.移置      D.凝缩
19.下列不属于考试怯场症状与表现的是( C  )
A.注意力分散 B.拿到试卷后头脑一片空白
C.精神疲乏 D.临场情绪紧张,血压升高
20.在观察过程中,观察者把认为有价值、反映被观察者行为或心理的各种表现,以及被观察者显著或典型的新表现都记录下来,这是( D  )
A.时间取样法       B.实况详录法        C.事件取样法 D.轶事记录法
二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
21.卡瓦纳将由来访者所引发的沉默分为( ABD    )
A.创造性沉默     B.自发性沉默  C.主动性沉默 D.冲突性沉默  E.茫然性沉默
22.心理测验的特点是(  ABDE   )
A.间接性   B.典型性    C.灵活性 D.系统性         E.科学性
23.常用的价值观辨析法包括(  ABE   )
A.小组讨论法  B.脑力激荡法        C.奖励法   D.角色互换法    E.两难问题法
24.美国《哲学百科全书》所界定的心理辅导的特征包括(ABCE     )
A.主要着重于正常人 B.强调个人的力量和价值
C.充分考虑情境和环境因素 D.以临床和治疗为主要模式
E.对人的一生提供有效的帮助
25.心理辅导开始阶段需要完成的任务包括(  ABDE   )
A.建立信任、真诚、接纳的辅导关系        B.掌握来访者的资料
C.制定辅导目标     D.确定心理问题的类型及性质     E.寻找心理问题产生的原因
三、填空题(本大题共8小题,每空1分,共10分)
26.1948年世界卫生组织把健康定义为:“健康乃是一种生理、心理和_社会适应___________都臻于完满的状态,而不仅仅是没有疾病和虚弱的状态”。
27.学校心理辅导从目标和内容上可以分成___适应性_________和_发展性___________两种类型。
28.心理辅导的操作技术包括倾听技术、___影响 _________技术和观察技术。
29.学校心理辅导的基本目标,就是通过学校有意识地指导和帮助,使每个学生都具有良好的_心理品质___________和社会适应能力,提高其心理健康水平。
30.在各种心理评估法中,最亲切、最能深入探讨问题的方法是_谈话法___________。
31.保持心理卫生的原则包括_自我意识良好___________、社会功能良好、_人际关系良好___________和积极劳动实践四个方面。
32.治疗中学生异性交往紧张问题最经典的方法是___系统脱敏法_________。
33.在精神分析法的辅导关系中,强调辅导员___隐匿_________的角色,以使来访者能将他们的情感投射到辅导员身上。
四、名词解释题(本大题共3小题,每小题3分,共9分)
34.学校心理辅导的整体性原则 44   35.暴露法  119       36.中小学心理辅导课程的总目标142
五、简答题(本大题共4小题,每小题6分,共24分)
37.请简要说明心理辅导的特征。 32        38.请简要描述心理评估的过程。75
39.心理辅导的巩固与结束阶段的工作包括哪些方面?59
40.请简述心理冲突的定义及其对中小学生心理健康的影响。28
六、论述题(本大题共2小题,共27分)
41.(本题12分)试论述个人中心法辅导的基本目标、辅导关系及其三种辅导态度。125
42.(本题15分)试论述中小学生自卑心理的表现,并谈谈应如何对这类学生进行辅导。237
八、全国2008年7月心理卫生与心理辅导试题及部分答案
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
1.人应付紧张性刺激,维护康宁心理的手段是(  B    )
A.心理应激      B.心理防御机制      C.心理冲突     D.挫折
2.下列属于中小学生常见心身疾病的是(  C    )
A.抑郁症      B.恐怖症     C.多动症 D.焦虑症
3.在咨询会谈中,来访者对自己刚刚说过的话、刚刚发生的感受进行内省而引起的沉默,这属于(  A    )
A.创造性沉默     B.自发性沉默    C.主动性沉默  D.冲突性沉默
4.法国心理学家比纳和西蒙编制了世界上第一个(  D    )
A.人格测验       B.心理健康测验     C.职业心理测验 D.智力测验
5.通过观察者把认为有价值的、反映被观察者行为或心理的各种表现,以及被观察者显著的或典型的新出现的表现都记录下来的方法,属于观察法中的(  C    )
A.实况详录法     B.事件取样法      C.轶事记录法     D.清单法
6.在进行心理分析的辅导中,克服阻抗的主要方法是(  B    )
A.移情      B.阐释       C.自由联想 D.释梦
7.在梦中将对某个对象的情感转移和投向于另一个对象方面去,这属于梦的工作规律中的 (   D   )
A.凝缩      B.投射        C.变形 D.移置
8.下列不属于心理辅导目标的特征的是(  A    )
A.强调适应的原则      B.立足点是面向未来    C.保证学生的个性得到充分发展    D.辅导是多层面的
9.提出观察学习理论的心理学家是(    C  )
A.华生      B.斯金纳       C.班杜拉 D.艾森克
10.“事情应该按自己喜欢和期望的去发展,否则便是很糟糕、很可怕的”,这种思想属于认知歪曲的(   C   )
A.过分概括     B.绝对化     C.虚拟陈述    D.追求完美
11.在心理辅导中,辅导人员将自己所谈的主题、观点、意见等信息,经整理组织后,以简明扼要的方式表达给来访者,这是(  B    )
A.自我开放B.影响性摘要C.解释D.指导
12.治疗异性交往紧张最经典的方法是( A     )
A.系统脱敏法B.放松法C.暴露法D.示范法
13.初中生个性发展特点不包含( B     )
A.自我意识增强,成人感突出B.抽象思维开始成熟C.开始对现实形成较为稳定的态度 D.兴趣开始分化
14.下列心理辅导方法中常用到合理情绪想象技术的是(  B    )
A.精神分析法B.认知重建法C.行为转变法 D.个人中心法
15.个体不能知觉的、由原始的冲动和本能以及出生后的多种欲望所构成的精神活动是 (   D   )
A.意识      B.下意识       C.前意识 D.潜意识
16.初中生情绪变化两极性的具体表现不包含(   D   )
A.复杂与简单共存      B.微妙的隐蔽性      C.波动与稳定共存      D.情绪体验的冲动性
17.下列关于行为转变法的说法中,不正确的是(  C    )
A.理论基础是行为学习理论B.主要目标是消除不良行为,代之以更有效能的行为
C.重视辅导员与来访者的个人关系D.操作性强
18.下列属于榜样引导法的是(  A    )
A.媒体教学法    B.小组讨论法     C.两难问题法    D.脑力激荡法
19.学校心理辅导与思想政治教育一致性的主要表现是(   D   )
A.工作角色的一致    B.工作方法的一致     C.内容的一致     D.基本目标和任务的一致
20.狭义的学校心理辅导是指(    C  )
A.个别心理辅导      B.心理辅导课
C.学校内的心理辅导人员对前来求助的学生从心理上进行指导和帮助的活动
D.各级各类学校中开展的面向学校中各类成员的心理辅导
二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
21.学校心理辅导中的心理评估应遵循的基本原则有(  ABDE    )
A.整体性原则      B.综合性原则     C.主体性原则     D.指导性原则     E.保密性原则
22.心理测验的特点是(   ABCD   )
A.间接性     B.典型性     C.科学性 D.系统性      E.灵活性
23.影响心理健康的心理社会因素包含( CDE     )
A.性别     B.年龄     C.家庭环境和早期教育    D.生活事件与心理应激      E.人格类型特征
24.属于心理辅导影响技术的是(   ABDE   )
A.指导     B.解释       C.询问 D.自我开放      E.摘要
25.一个有效的心理辅导人员应学会观察和表现的非言语行为有(   ACDE   )
A.目光注视       B.沉默     C.空间距离    D.面部表情      E.身体语言
三、填空题(本大题共8小题,每空1分,共10分)
26.中学生的心理发展具有过渡性、_闭锁性_______和社会性的特点。
27.就心理卫生来说,自我意识良好的核心是_自尊_______和_自爱_______。
28.心理辅导开始阶段的任务有三项:建立辅导关系________、掌握学生的资料和进行分析诊断________。
29.在运用与不合理信念辩论技术时,提问的方式有两种,即质疑式和_夸张式_______。
30.罗杰斯认为,_无条件的尊重_______是使来访者人格产生建设性变化的关键条件。
31.系统脱敏法由精神病学家_沃尔帕_______首创。
32.常用的行为强化法包括奖励、惩罚和_强化不相容反应_______。
33.焦虑症在临床上可分为急性焦虑发作和__广泛性焦虑______两种类型。
四、名词解释(本大题共3小题,每小题3分,共9分)
34.角色扮演法148     35.情感反应64          36.发展性辅导35
五、简答题(本大题共4小题,每小题6分,共24分)
37.请列出健康心理的标准。21
38.请简要描述使用心理测验的一般原则。95
39.请简述在学校心理辅导的实际工作中,如何贯彻预防与发展相结合的原则?46
40.请简述人格障碍的基本特点。323
六、论述题(本大题共2小题,共27分)
41.(本题12分)试论述认知重建法的辅导目标、辅导关系与辅导的基本过程。134
42.(本题15分)试论述青春期的青少年在亲子交往困难方面的表现有哪些?对此如何进行辅导?294
九、全国2008年4月心理卫生与心理辅导试题及部分答案
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
1.人际交往的基本功能是( A  )
A.信息交流功能    B.提高学习、工作效率    C.促进人的身心健康     D.获得知识
2.学校里广泛使用的学绩测验属于( B  )
A.职业测验    B.教育测验    C.临床测验    D.人格测验
3.从内容上看,心理辅导的核心问题是( C  )
A.学习问题    B.适应问题    C.成长问题    D.人生观问题
4.学校心理辅导的最直接、最重要的途径是( A  )
A.开设心理辅导课    B.在学科教学中渗透    C.个别心理辅导     D.小组辅导
5.如果进行一个小时的辅导,一般开放式询问的谈话时间约占( D  )
A.10分钟    B.20分钟    C.30分钟    D.40分钟
6.提出“行为治疗”概念的心理学家是( C  )
A.巴甫洛夫    B.华生    C.斯金纳    D.艾森克
7.日常生活中,有些人常常这样说:“我连这个问题都不明白,所以我真是个笨蛋。”贝克认为,这属于认知歪曲中的(  D )
A.选择性概括    B.夸大或缩小    C.走极端的思维     D.过度引申
8.放松法与我国的气功、太极拳、印度的瑜珈术一样,为了达到松、静、自然的放松状态,要调整( C  )
A.呼吸、意念和表情    B.姿势、呼吸和表情    C.姿势、呼吸和意念     D.意念、姿势和表情
9.脑力激荡法属于一种( D  )
A.角色扮演法    B.榜样引导法    C.行为强化法    D.价值观辨析法
10.榜样引导法的理论基础是( B  )
A.斯金纳的操作性条件反射理论 B.班杜拉的观察学习理论
C.拉斯的价值观理论 D.角色扮演的实际研究结论
11.初中生的情绪发展特点不包括( B  )
A.丰富性    B.社会性    C.冲动性    D.心境化
12.舒尔兹认为,“每个人都可以控制自己”,他据此创造了(  C )
A.表情调节法    B.合理宣泄法    C.自主训练法    D.呼吸调节法
13.一年级到二年级的小学生,往往会接纳其他人对自己的评价,这是因为( A  )
A.其自我评价能力还很低 B.其自我评价的发展处在平衡阶段
C.其自我评价的发展不等速 D.其自我评价的发展处在上升阶段
14.有些人总想博得别人的赞许,就像“人来疯”的小孩子。这种人的人格被称为( A  )
A.癔症型人格    B.攻击型人格    C.偏执型人格    D.神经质人格
15.中学阶段的友谊的特点不包括( D  )
A.稳定性    B.亲密性    C.矛盾性    D.适应性
16.进入青春期,中学生的心理发生很大变化。下列不属于中学生心理发展特点的是( A  )
A.矛盾性    B.过渡性    C.闭锁性    D.社会性
17.口吃是一种常见的言语功能障碍,其产生原因不包括( B  )
A.遗传因素    B.发音器官损伤    C.模仿    D.情绪因素
18.人本主义认为人类最基本的动机是( A  )
A.自我实现    B.寻找自我    C.寻求尊重    D.以人为本
19.戒除吸烟的行为可以用橡皮圈的方法。在来访者手腕上套上橡皮圈,每当吸烟的欲念出现时,就拉橡皮圈打击手腕,产生疼痛感,直到吸烟的欲念消失。这种方法是(  B )
A.疼痛疗法    B.厌恶法    C.脱敏法    D.暴露法
20.个人中心法提出,建立适宜的辅导气氛最重要的态度是( D  )
A.真诚、宣泄和无条件的积极尊重 B.真诚、共情和宣泄
C.无条件的积极尊重和移情的理解 D.真诚、无条件的积极尊重和共情
二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
21.学校恐怖症发病的高峰年龄是(  ACE   )
A.5-7岁B.9岁C.11岁D.12岁E.14岁
22.导致个体心理应激的“紧张性刺激物”有( ABCD    )
A.躯体性的B.心理性的C.文化性的D.社会性的E.综合性的
23.学校个别心理辅导的步骤一般分为(   ACD  )
A.开始阶段B.分析阶段C.指导与帮助阶段 D.巩固与结束阶段E.综合阶段
24.学校心理辅导中常用的倾听技术包括(  ABCDE   )
A.非言语关注B.重复C.重读D.询问E.情感反应
25.中小学生的发展性学习卫生问题辅导中要指导学生进行心理状态的调控,包括(  ABCDE  )
A.正确看待考试成绩B.预防学习疲劳C.调节学习情绪 D.调整应试心理E.善于发掘自己的长处
三、填空题(本大题共8小题,每空1分,共10分)
26.柏特森的研究结果表明,单卵孪生子患躁狂抑郁症的同病率为58.3%。双卵孪生子的同病率为17.5%。这说明___遗产因素____________是躁狂抑郁症的致病因素之一。
27.在心理辅导理论中,被视为继心理分析法、行为转变法之后的“第三种势力”的是____个人中心疗法___________。
28.认知重建理论把自我挫败看成是来访者__不良认知_____________的结果。
29.有些人要求事情都按照自己喜欢和期望的去发展,否则便觉得很糟糕、可怕。这种认知被称为__虚拟陈述_____________。
30.中小学生的认知卫生问题主要包括_发展性______________和____适应性___________。
31.辅导人员自我开放的内容可分为两类,一是辅导人员自己对来访者的体验和感受,二是辅导人员向来访者谈与辅导内容有关的__个人经验_____________。
32.心理辅导在解决问题阶段的任务有三项:__制定辅导目标_____________、选择辅导方案和实施指导帮助。
33.认知重建法的代表人物有___艾利斯____________、贝克和_麦肯保姆______________。
四、名词解释题(本大题共3小题,每小题3分,共9分)
34.心理卫生2
35.合理宣泄法188
36.适应性辅导34
五、简答题(本大题共4小题,每小题6分,共24分)
37.请对学校心理辅导中常用的影响技术加以简要说明。64-67
38.简述谈话法在心理评估中的操作程序。85
39.简述学校辅导人员应具有的特殊的职业道德。48
40.简述常用的价值观辨析法。150
六、论述题(本大题共2小题,共27分)
41.(本题12分)请结合实例论述心理评估的过程。75-76
42.(本题15分)小王周围的人都在说,小王太认死理,而且不听劝,容易跟别人争执,总认为自己是对的。时间长了,周围人都比较反感小王。请分析一下小王的心理问题,并简要提出对小王的心理辅导要点。226
十、全国2007年7月高等教育自学考试心理卫生与心理辅导试题
一、单项选择题(本大题共15小题,每小题1分,共15分)
1.有些父母坚持认为“棒下出孝子”、“严父慈母”,对子女过于严厉甚至失去了爱,导致儿童心理健康出现问题,这主要表明影响学生心理健康的因素是( A  )
A.父母亲的教养思想、教养态度及教养方式 B.父母亲的文化修养
C.父母亲的个性特征 D.父母亲之间的关系
2.在长期进行心理分析的过程中,来访者会把自己对父母、亲人等的感情和情绪依恋关系转移到辅导员身上,把他作为自己的父母、亲人等, 这是( B  )
A.阻抗    B.移情    C.阐释    D.自由联想
3.影响心理健康的心理社会因素不包含(  A )
A.性别与年龄因素    B.人格类型特征    C.家庭环境与早期教育    D.生活事件与心理应激
4.个人中心法的主要辅导目标是( D  )
A.帮助来访者克服潜意识冲突    B.消除不良行为,代之以更有效能的行为
C.帮助来访者找出他头脑中不合理的、扭曲的观念,并建立较为现实的认知问题的思维方法
D.提供一个安全和信任的辅导气氛,使来访者进行自我探索
5.下列心理辅导方法中常用到三栏目技术的是(  B )
A.精神分析法    B.认知重建法    C.行为转变法     D.个人中心法
6.自童年或少年时期发展起来的人格明显偏离正常称之为( C  )
A.神经症    B.精神病    C.人格障碍    D.心身疾病
7.下列不是心理冲突表现的是(  D )
A.个人同时存在着相互对立或排斥的动机冲突    B.实现某种目标应采取的途径与方法的取舍冲突
C.行为动机与内心标准的冲突    D.个人已有经验与当前学习的知识之间的冲突
8.下列关于认知重建法的说法中不正确的是(  D )
A.重视来访者的不良认知和思维方式    B.辅导目标是帮助来访者建立现实的认识问题的思维方法
C.辅导员更多扮演的是教师与指导者的角色    D.它是心理辅导理论的第三势力
9.让学生对一个问题自由地考虑可采用的方法,这是( B  )
A.两难问题法    B.脑力激荡法    C.行为强化法    D.角色扮演法
10.SCL—90测验属于( C  )
A.智力测验    B.人格测验    C.心理健康综合测验    D.职业心理测验
11.由紧张刺激物引起的,伴有躯体机能和心理活动改变的一种身心紧张状态是(  A )
A.心理应激    B.心理冲突    C.心理防御机制    D.挫折
12.“单位中有许多不学无术的人在工作,这是我做领导的过错”,这种思想属于认知歪曲的( C  )
A.任意推断    B.过度引申    C.选择性概括     D.夸大或缩小
13.心理测验的特点是( D  )
A.间接性、典型性、灵活性、科学性 B.直接性、典型性、系统性、科学性
C.直接性、系统性、灵活性、科学性 D.间接性、典型性、系统性、科学性
14.下列不属于常用的榜样引导法的是( C  )
A.媒体教学    B.参观    C.社会性奖励    D.访问
15.按照测验的应用,可以把测验分为(  B )
A.智能测验、人格测验和情绪测验 B.教育测验、职业测验和临床测验
C.学习测验、行为测验和心理健康测验 D.能力测验、人格测验和学绩测验
二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
16.精神分析学说的修正者包括(  ABCDE   )
A.荣格    B.阿德勒    C.弗洛姆    D.霍妮    E.沙利文
17.心理学家马斯洛和密特尔曼提出的心理健康标准包括(ACD     )
A.有足够的自我安全感    B.态度积极,勇于承担责任
C.能充分地了解自己,并能对自己的能力作出适度的评价
D.能保持良好的人际关系    E.精神饱满,情绪稳定
18.个人中心法的具体辅导目标包括(  ABD   )
A.使来访者对经验开放 B.使来访者信任自己、相信自己的能力
C.使来访者形成合理的思维方式 D.使来访者能够形成自身内在的评价标准
E.使来访者能克制自己的冲动
19.学校心理辅导中常用的影响技术有(  ACE   )
A.指导    B.目光注视    C.解释    D.沉默    E.自我开放
20.下列心理学家中不是认知重建法的代表人物的有(   BC  )
A.艾里斯    B.沃尔帕    C.艾森克    D.贝克    E.麦肯鲍姆
三、填空题(本大题共12小题,每空1分,共15分)
21.罗杰斯指出:“辅导的成功主要并非依赖辅导员技巧的高低,而依赖于辅导员是否具有某种_____态度___________。”
22.1895年弗洛伊德与布洛伊尔出版《_关于写实地理的研究_____________________》一书,标志着心理分析的正式创立。
23.角色扮演是一种通过 ___行为模仿________________或____行为替代___________________来影响个体心理过程的方法。
24.一般认为,抑郁病人的思维内容是以__失落感______________为特征的。
25.精神分析法的基本辅导目标一是使___潜意识_________________意识化,二是帮助来访者克服___________________潜意识_________冲突。
26.代币法又称代币_____管制_______________法,是一种通过强化而形成某种___期望出现_________的适应性行为的方法。
27.重读是辅导人员对来访者所表达内容中认为重要的字或词以强调的语气进行__重复______。
28.阐释就是指症状的__无意识隐义_________和动机揭露出来使其进入意识的一种方法。
29.神经症是一种干扰人的正常生活、削弱人的适应能力的___中等程度______________的心理障碍。
30.心理辅导巩固结束阶段的主要工作是___巩固效果__________和追踪调查。
31.问卷一般可分为开放型、封闭型和___图画型_______________三种类型。
32.在辅导的最后阶段对来访者进行追踪调查的目的是了解来访者是否运用获得的经验来_适应环境_____________。
四、名词解释(本大题共4小题,每小题3分,共12分)
33.三栏目技术135
34.价值观辨析法150
35.心理评估的动态性原则77
36.心理卫生2
五、简答题(本大题共3小题,每小题6分,共18分)
37.请简要描述家庭环境和早期教育对学生心理健康的影响。25-27
38.请简要说明运用行为强化法应遵循的原则。154
39.学校心理辅导的主要内容包括哪些方面?42
六、论述题(本大题共2小题,每小题15分,共30分)
40.试论述适应性辅导的特点及其与发展性辅导之间的关系。36
41.请说明考试怯场的主要症状,试说明应从哪些角度考虑对有该症状的学生进行辅导?269
十一、全国2007年4月高等教育自学考试心理卫生与心理辅导试题
一、单项选择题(本大题共15小题,每小题1分,共15分)
1.世界上第一个编制出的心理测验属于(   )A.人格测验 B.心理健康测验C.职业心理测验 D.智力测验
2.常用的角色扮演法有(   )A.小品表演 B.脑力激荡法C.参观访问 D.两难问题法
3.顺从型子女的性格品质常常源于其父母对子女(   )
A.过分顺从 B.持有专制的态度C.过度保护 D.冷漠忽视
4.常用的价值观辨析法不包括(   )A.小组讨论法 B.两难问题法C.参观访问 D.脑力激荡法
5.将某些不愉快的刺激,通过直接作用或间接想象,与来访者须改变的行为症状联系起来,使其最终放弃这种行为,这种行为转变法是(   )A.暴露法 B.系统脱敏法C.厌恶法 D.放松法
6.关于世界卫生组织对健康的定义,正确的是(   )
A.健康乃是一种生理、心理臻于完满的状态B.健康乃是一种生理、心理和社会适应都臻于完满的状态
C.健康是没有疾病的状态
D.健康乃是一种生理、心理和社会适应都臻于完满的状态,而不仅仅是没有疾病和虚弱的状态
7.弗洛伊德认为在人格结构中遵循“快乐原则”的部分是(   )A.自我 B.本我C.超我 D.意识
8.学校心理辅导开始阶段需要完成的任务是(   )
A.进行分析诊断 B.制定辅导目标C.实施指导帮助 D.确定辅导方案
9.自童年或少年时期发展起来的人格明显偏离正常称之为(   )
A.神经症 B.精神病C.人格障碍 D.心身疾病
10.行为转变法的主要代表人物为(   )A.阿德勒 B.斯金纳C.艾里斯 D.马斯洛
11.心理测验按功能可分为(   )A.文字测验和非文字测验B.教育测验、职业测验和临床测验
C.能力测验、人格测验和学绩测验D.个别测验和团体测验
12.发展性辅导的特点不包括(   )A.辅导对象是在适应方面发生困难的正常人
B.致力于把学生的发展水平带到一个新的高度C.强调发展的原则D.解决学生开发自我潜能的问题
13.心理辅导中常用的倾听技术是(   )A.解释 B.摘要C.自我开放 D.沉默
14.对心理现象的评估要从不同层次、不同水平和侧面予以分析,这体现了心理评估的(   )
A.客观性原则B.整体性原则C.动态性原则 D.综合性原则
15.通过强化而形成某种期望出现的适应性行为,这种方法是(   )
A.投射法B.满灌法C.放松法 D.代币法
二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
16.影响心理健康的心理社会因素有(     )
A.家庭环境和早期教育B.冲突、挫折及心理防御机制C.生活事件与心理应激 D.性别与年龄因素E.人格类型特征
17.个人中心法提出,建立适宜的辅导气氛的最重要的态度是(     )
A.真诚B.移情的理解C.自我开放 D.无条件的积极尊重E.分享
18.心理辅导常用的方法包括(     )
A.行为转变法B.个人中心法C.认知重建法 D.角色扮演法E.价值观辨析法
19.对心理辅导人员的专门素质要求包括(     )
A.高度的事业心与责任感B.特殊的职业道德C.特殊的智能结构 D.健全的人格E.具有同情心
20.心理评估应遵循的原则有(     )
A.综合性原则B.保密性原则C.个别对待与面向全体相结合的原则 D.动态性原则E.发展性原则
三、填空题(本大题共12小题,每空1分,共15分)
21.精神分析的辅导方法主要有________、移情、________和阐释。
22.认知重建法的理论假设认为,人的________会影响其情绪和行为。
23.人的心理可分为心理状态、心理过程和________三大部分。
24.教师利用中小学生的模仿特点,让他们通过对榜样行为的观察,使自身受到________,模仿榜样的言行,从而实现受教育的目的。
25.心理测验具有间接性、________、________和科学性的特点。
26.常用的行为强化法包括奖励、惩罚和________。
27.心理冲突是相反的或相互排斥的冲动、欲望或趋向________出现时产生的一种矛盾心理状态。
28.《心理学百科全书》肯定了心理辅导的两种定义模式,即________和________。
29.为使心理辅导有效,辅导人员必须与来访者建立起信任、真诚和________的辅导关系。
30.学校心理辅导常用的心理评估法主要有观察法、谈话法、问卷法、测验法和________。
31.美国人比尔斯在1908年以自己内心的体会与生动的文笔写了《________》一书,由此引发了世界范围的心理卫生运动。
32.暴露法适合于对有焦虑和________倾向的来访者进行辅导。
四、名词解释题(本大题共4小题,每小题3分,共12分)
33.学校恐怖症34.移情的理解35.学习疲劳36.影响性摘要
五、简答题(本大题共3小题,每小题6分,共18分)
37.请简要描述愤怒的表现和控制方法。38.请简要说明人际交往具有哪些功能?
39.心理辅导课的特点在其活动性和参与性,试简要说明可体现其特点的教学方法有哪些?
六、论述题(本大题共2小题,每小题15分,共30分)
40.试论述学校心理辅导的基本原则。
41.有一个学生学习很刻苦,很勤奋,几乎把所有时间都用来学习,做了很多题,但是学习成绩却不是很好。请问这是一种什么问题,如何对他进行辅导?

十二、全国2006年7月心理卫生与心理辅导试题

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
1.生活在父母离异、父母不和等家庭环境中的中小学生比生活在双亲健全的家庭环境中
的中小学生在成长中会遇到更多麻烦,这主要表明下列哪个因素对心理健康的影响?
(       )
A.父母亲的教养思想、教养态度 B.父母的教养方式
C.父母亲的文化修养及个性 D.亲子关系
2.辅导人员对来访者谈话内容中的个别字、词进行强调,用较短的语句以强调性的声音
说出,引导来访者注意其忽略或未说清的部分,对此再作出详细的说明,这是倾听技术
中的(       )
A.重复 B.重读
C.询问 D.摘要
3.精神功能受损程度已达到自知力严重缺失,不能应付日常生活要求或保持对现实的恰
当接触,以上表现属于(       )
A.性变态 B.精神病
C.神经症 D.人格障碍
4.下列关于行为转变法的说法中,哪一项是不正确的?(       )
A.它的理论基础是行为学习理论
B.它的主要目标是消除不良行为,代之以更有效能的行为
C.重视辅导员与来访者的个人关系
D.操作性强
5.系统脱敏法是下列哪种心理辅导方法常用的技术?(       )
A.精神分析法 B.行为转变法
C.个人中心法 D.认知重建法
6.个人中心法的主要辅导目标是下列哪一项?(       )
A.帮助来访者克服潜意识冲突
B.消除不良行为,代之以更有效能的行为
C.提供一个安全和信任的辅导气氛,使来访者进行自我探索
D.帮助来访者找出他头脑中不合理的、扭曲的观念,并建立较为现实的认知问题的思
维方法
7.易受暗示、情绪多变、容易激动、自我中心的人易得癔病,这主要表明下列哪个因素对
心理健康的影响?(       )
A.人格类型特征 B.器质性因素
C.体质因素 D.遗传因素
8.下列哪位心理学家是精神分析学说的修正者之一?(       )
A.弗洛姆 B.班杜拉
C.麦肯鲍姆 D.艾里斯
9.心理测验按功能可分为(       )
A.文字测验与非文字测验
B.教育测验、职业测验与临床测验
C.能力测验、人格测验和学绩测验
D.个别测验和团体测验
10.艾里斯在50年代创立了理性情绪疗法,他把理性情绪疗法归纳为ABC理论,其中B
代表(       )
A.外来的激发性生活事件
B.出现在病人身上的不良结果
C.有机体的反应
D.来访者内在的非理性的认知系统
11.下列选项中哪一项不是认知重建法所使用的技术?(       )
A.三栏目技术 B.合理情绪想象技术
C.与不合理信念辩论技术 D.阐释
12.在心理评估过程中要遵循实事求是的态度,依据被评估者的客观心理事实和科学方
法,对其心理问题进行科学的评估,这体现了心理评估的下列哪条原则?(       )
A.客观性原则 B.整体性原则
C.综合性原则 D.指导性原则
13.心理辅导中常用的倾听技术是(       )
A.解释 B.摘要
C.自我开放 D.沉默
14.相反的或相互排斥的冲动、欲望或趋向同时出现时产生的矛盾心理状态称为
(       )
A.心理防御机制 B.挫折
C.心理应激 D.心理冲突
15.下列哪一项不是初中生情绪变化两极性的具体表现?(       )
A.复杂与简单共存 B.微妙的隐蔽性
C.波动与稳定共存 D.情绪活动的心境化
16.弗洛伊德认为,人格结构中的“自我”遵循的原则是(       )
A.快乐原则 B.现实原则
C.理想原则 D.道德原则
17.下列选项中,哪项全面地表达了学校心理辅导和思想政治教育的差异性?(       )
A.目标、任务、工作角色和工作方法的不同
B.目标、内容、任务、工作角色的不同
C.目标、内容、工作角色和工作方法的不同
D.内容、工作角色、工作方法的不同
18.辅导人员依据某一理论构架对来访者的问题做出合理化的说明,这属于哪一项影响技
术?(       )
A.指导 B.解释
C.自我开放 D.影响性摘要
19.下列关于心理辅导的说法中不正确的是(       )
A.主要着重于有心理障碍的人
B.强调个人的力量与价值
C.强调认知因素在选择和决定中的作用
D.充分考虑情境和环境的因素
20.专制的父母常常无视子女的权利与自尊,造就顺从型的子女,这体现了家庭环境与早
期教育哪个方面对学生心理健康的影响?(       )
A.亲子关系
B.家庭成员间的关系
C.父母亲的文化修养及个性
D.父母亲的教养思想、教养态度、教养方式
二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。
21.心理冲突的表现是(         )
A.个人同时存在着相互对立或排斥的动机冲突
B.实现某种目标应采取的途径与方法的取舍冲突
C.产生攻击行为及冷漠、焦虑等消极情绪
D.行为动机与内心标准的冲突
E.情绪的宣泄与调节力下降
22.认知重建法的主要代表人物是(         )
A.艾森克 B.贝克
C.艾里斯 D.沃尔帕
E.麦肯鲍姆
23.心理测验的特点是(         )
A.间接性 B.典型性
C.综合性 D.系统性
E.普通性
24.常用的价值观辨析法有(         )
A.小组讨论法 B.参观访问法
C.两难问题法 D.脑力激荡法
E.奖励法
25.个人中心法提出建立适宜的辅导气氛的最重要的态度是(         )
A.真诚 B.移情的理解
C.自我开放 D.无条件的积极尊重
E.分享
三、填空题(本大题共8小题,每空1分,共10分)
请在每小题的空格中填上正确答案。错填、不填均无分。
26.影响人的心理健康的心理社会因素有______、冲突、挫折和防御机制、______及人格类型特征。
27.心理辅导的巩固结束阶段的主要工作是巩固效果和______。
28.心理辅导中常用的技术主要有______、影响的技术和观察的技术。
29.创造性沉默是来访者对刚刚说的话、刚刚发生的感受的一种______反应。
30.______于1951年发表了《来访者中心治疗》一书,形成了个人中心法,成为心理辅导中的“第三势力”。
31.挫折是个体从事有目的的活动受到阻碍或干扰,以致其______不能得到满足时产生的情绪状态。
32.代币法是一种通过______而形成某种期望出现的______方法。
33.人格障碍是指自童年或少年时期发展起来的人格明显______。
四、名词解释(本大题共4小题,每小题3分,共12分)
34.角色扮演法
35.学习疲劳
36.应激
37.阻抗
五、简答题(本大题共3小题,每小题6分,共18分)
38.请简要说明在心理辅导中,辅导人员应注意观察来访者哪些非言语信息?
39.简述学校心理辅导人员应具备什么样的特殊职业道德?
40.简述对中小学生主要进行哪些适应性交往卫生问题的辅导?
六、论述题(本大题共2小题,每小题15分,共30分)
41.试说明你对心理健康标准的理解。
42.请说明运用行为转变法进行辅导的一般过程,并设计一份按系统脱敏法矫正异性交往恐怖症的方案。

十三、全国2006年4月心理卫生与心理辅导试题

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
1.通过行为模仿或行为替代来影响个体心理过程的方法称为(   )
A.榜样引导法 B.角色扮演法
C.行为强化法 D.价值观辨析法
2.个体从事有目的的活动受到阻碍或干扰,以致其动机不能得到满足时产生的情绪状态称为(   )
A.心理冲突 B.心理应激
C.挫折 D.心理防御机制
3.通过书面的形式,以设计的项目或问题为中介收集评估资料和数据的方法是(   )
A.观察法 B.谈话法
C.问卷法 D.测验法
4.下列属于初中生思维发展特点的一项是(   )
A.思维带有直观具体性和外部片面性
B.由具体形象思维向抽象逻辑思维过渡
C.思维活动与面前的具体事物或其表象相联系
D.抽象逻辑思维开始占主导地位
5.下列哪一项属于常用的价值观辨析法?(   )
A.角色互换 B.小组讨论法
C.媒体教学 D.奖励
6.下列哪一项是自我意识发展的重要标志?(   )
A.自我调控 B.自我体验
C.自我评价 D.自尊心
7.关于保持心理卫生的原则,下列说法完整的一项是(   )
A.自我意识良好、社会功能良好、良好的人际关系
B.自知和自爱
C.与客观环境保持良好的接触
D.自我意识良好、社会功能良好、良好的人际关系、积极劳动实践
8.精神分析法的创始人是(   )
A.弗洛伊德 B.卡尔·罗杰斯
C.华生 D.贝克
9.三栏目技术是下列哪种心理辅导方法常用的技术?(   )
A.精神分析法 B.认知重建法
C.行为转变法 D.个人中心法
10.下列属于社会性奖励的是(   )
A.赞扬 B.玩具
C.自由时间 D.音乐
11.学校心理辅导的基本职能是(   )
A.适应和发展 B.教育和发展
C.咨询和发展 D.指导和教育
12.通过访谈、调查、现场考察等方法,从教育学、社会学等方面获取丰富的内容,这体现了评估的(   )
A.客观性原则 B.整体性原则
C.动态性原则 D.综合性原则
13.编制世界上第一个智力测验的是(   )
A.瑞文 B.威克斯勒
C.比纳和西蒙 D.卡特尔
14.具有谨小慎微、求完善、敏感多疑、责任心过重等特征的人易患强迫性神经症,这表明下列哪一项影响了其心理健康?(   )
A.家庭环境与早期教育 B.冲突、挫折及防御机制
C.生活实践与心理应激 D.人格类型特征
15.让学生在各种模拟与实际情境中讨论、体验、训练,从而取得积极有效的心理辅导效果,这体现了学校心理辅导的哪个基本原则?(   )
A.整体性原则 B.主体性原则
C.活动性原则 D.预防与发展相结合原则
16.思想政治教育的核心问题是人生观,而心理辅导的核心问题是成长,这体现了思想政治教育和心理辅导以下哪方面的差异?(   )
A.目标 B.内容
C.工作角色 D.工作方法
17.下列哪个选项不是心理辅导的特征?(   )
A.建立在一种特殊的人际关系基础上
B.主要着重于有心理疾病的人
C.一种运用心理学知识、方法和技术的专门工作
D.辅导人员通过言语等手段对当事人给予指导、帮助的过程
18.辅导人员说出自己的情感、思想、经验及生活等与来访者共同分担或分享,这属于哪一项影响技术?(   )
A.指导 B.解释
C.自我开放 D.影响性摘要
19.针对心理问题形成的生物学因素和心理社会因素进行全方位的搜索,属于学校心理辅导的哪个步骤?(   )
A.开始阶段 B.指导与帮助阶段
C.巩固与结束阶段 D.预测阶段
20.关于神经症的说法不正确的是(   )
A.精神活动能力低下,常伴有焦虑和烦恼
B.神经的疾病,大多有神经组织形态的病理性改变
C.自知力良好
D.行为保持在社会规范允许的范围内
二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
在每小题列出的五个备选项中有二个至五个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。
21.关于心理卫生的概念,可以有以下几种不同的理解(     )
A.人的心理健康状况
B.一门学科,即心理卫生学
C.一种以维护心理健康为目标和内容的事业、活动或服务工作
D.没有身体缺陷和疾病
E.预防精神疾患
22.现实生活中人的基本心理冲突可分为(     )
A.趋-趋冲突 B.动机冲突
C.趋-避冲突 D.避-避冲突
E.矛盾冲突
23.心理分析常用的辅导方法有(     )
A.放松法 B.自由联想
C.系统脱敏法 D.移情
E.阻抗
24.以下哪几项属于学校心理辅导中常用的倾听技术?(     )
A.非言语关注 B.指导
C.重复 D.沉默
E.重读
25.中小学生适应性认知问题的具体表现是(     )
A.过分概括化 B.绝对化要求
C.固执己见 D.极端化
E.批判性和独立性不成熟
三、填空题(本大题共8小题,每空1分,共10分)
请在每小题的空格中填上正确答案。错填、不填均无分。
26.过分概括化是一种                   、以一概十的不合理认知方式,是思维活动中常见的错误。
27.辅导中的非言语关注,主要包含目光接触、身体语言、               和沉默等形式。
28.释梦就是根据“梦的工作”的规律进行解析,来发掘梦者被压抑在                的矛盾冲突。
29.心理评估的动态原则,是指辅导员要运用变化、                 的观点对学生的心理问题力求做动态的考察。
30.家庭环境对学生的心理影响主要表现在                、父母的教养思想、教养态度及教养方式和父母亲的文化修养及个性,还有                 及气氛的影响。
31.健康乃是一种生理、心理和               都臻于完满的状态,而不仅仅是没有疾病和虚弱的状态。
32.行为强化法就是教师运用强化手段来             学生良好行为和              不良行为的一种方法。
33.心理防御机制是人应付                    刺激,维护康宁心理的手段。
四、名词解释题(本大题共4小题,每小题3分,共12分)
34.发展性辅导
35.心理测验的特点
36.认知重建法
37.学校恐怖症
五、简答题(本大题共3小题,每小题6分,共18分)
38.青春期的身体发育有哪几个方面?心理变化有什么特点?
39.个人中心法提出的建立适宜的辅导气氛的三种重要态度及其含义是什么?
40.请简要说明学校心理辅导的途径及各途径的功能。
六、论述题(本大题共2小题,每小题15分,共30分)
41.试论述学校心理辅导的具体目标。
42.根据贝克的情绪认知障碍理论,举例说明认知歪曲怎样导致人们的消极情绪反应。
 

 
全国2005年7月心理卫生与心理辅导试题
一、单项选择题
1.心理过程是对认知活动、情绪情感活动和意志行为活动的概括,反映了个体心理的(   )。
A.稳定性与独特性 B.历程性和动力性
C.时间性和能动性 D.完整性和动力方向性
2.掌握来访者资料主要包括(   )。
A.年龄及教育水平 B.人生观与需求观
C.来访者的基本情况及心理问题 D.生活水平与心理水平
3.利用行为转变法进行辅导时,着重点放在(   )上。
A.直接消除或纠正适应不良或异常行为 B.辅导态度和气氛
C.来访者的认知问题 D.来访者潜意识中的心理矛盾和冲突
4.通过行为模仿或行为替代来影响个体心理过程的方法称为(   )。
A.角色扮演法 B.行为强化法
C.榜样引导法 D.价值观辨析法
5.认为“事情应该按自己喜欢和期望的去发展,否则便是很糟糕,很可怕的。”这是哪一种适应性认知问题的症状表现?(   )
A.追求完美 B.过分担忧
C.虚拟陈述 D.走极端
6.中小学生的情绪卫生问题主要包括适应性卫生问题和(   )卫生问题。
A.暂时性情绪 B.阶段性情绪
C.发展性情绪 D.起伏性情绪
7.初中生个性发展特点不包括(   )。
A.自我意识增强,成人感突出 B.抽象思维开始成熟
C.开始对现实形成较为稳定的态度 D.兴趣开始分化
8.自我暗示是(   )的一种有效手段。
A.增强自我意识 B.改善人际关系
C.调节情绪 D.预防学习疲劳
9.帮助中小学生减轻考试焦虑属于(   )学习卫生问题辅导。
A.发展性 B.适应性
C.经常性 D.反复性
10.在心理健康欠佳的中小学生中,有相当多的人表现出来的(   )。
A.只是心理障碍 B.只是心理失调
C.是心身疾病 D.是神经症
二、填空题(每空1分,共10分)
1.自我意识良好的核心是自知和_________________。
2.全世界第一个心理卫生组织成立于_________________年。
3.学校心理辅导与学校思想政治教育在基本目标和任务上是_________________。
4.学校心理辅导人员必须具备并遵循的特殊的道德准则包括:全心全意地为中小学生及来访者服务、尊重中小学生及来访者、_________________。
5.在倾听过程中,辅导人员的_________________扮演着重要角色。目光接触、身体语言、空间距离、沉默等都是传递信息的重要方式。
6.在心理辅导过程中常采用倾听、_________________和观察的技术。
7._________________第一次提出人存在潜意识的观点,认为潜意识在很大程度上支配和影响着人的意识和行为,并且是人们心理问题发生的重要原因。
8.认知重建法的理论基础为_________________。
9.中小学生的个性卫生问题主要包括发展性卫生问题和_________________ 。
10.从性心理的变化看,青春期性心理的变化是以_________________的变化为代表的。
三、名词解释(每小题3分,共15分)
1.学习策略
2.重读
3.频率计数图示法
4.时间取样法
5.价值观辨析法
四、简答题(每小题5分,共25分)
1.何谓心理状态?
2.何谓移情?
3.简述合理情绪自助表。
4.强迫症有何症状与表现?
5.何谓代替法?
五、论述题(每小题10分,共40分)
1.简要分析学校心理卫生工作在实施素质教育中起的作用。
2.试述心理辅导的操作步骤及其应用实例。
3.具体说明观察法中的时间取样法和事件取样法。
4.中学生发展性个性卫生问题辅导应从哪几方面进行?

2005年4月自考心理卫生与心理辅导答案

 
 

2004年4月自学考试心理卫生与心理辅导试卷

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
2004年4月自考心理卫生与心理辅导试题答案

 
 
  • 招生报名联系地址:湖南师范大学
  • 咨询电话:0731-85233455
  • 版权所有:Copyright © 2008-2016 zkhndx.com All Rights Reserved
  • 湘ICP备16003009号